「ラーメン(¥780)」@博多濃麻呂 二子玉川2号店の写真ニコタママダムが集う店w

以前、平和島にもあった博多濃麻呂。博多濃麻呂 平和島店は、あっという間に閉店されてしまいましたが、二子玉川では2号店まで展開されていると云うことで、本日はコチラ「博多濃麻呂 二子玉川2号店」へ伺い「ラーメン」を頂いて参りました。

場所は高島屋の裏手。お洒落すぎてラーメン店だとは分からない外観... 流石ニコタマ。自分には縁遠い街です(汗)別にニコタマに買い物に来た訳でもなく、貝出汁中華そば くらむを目指して伺ったのですが長蛇の列...(涙)

もう1つの目的である中華つばめは支度中の看板が掲げられている... 午後の予定があるので、開店待ちするほどの時間はないぞ... と云うことで、割と消化試合的な感じで、「そう云えば平和島にもあったなぁ~」と、何気に懐古的な感情で伺った次第です(汗)

お店の入口右手にタッチパネル式の券売機。表題メニューを押下して食券を持って店内へ。お店は先客1、後客5と、まずまずの入り。それ以上に店員さんが5人も居るのに驚きです。流石、都会のラーメン点は違いますねw ほど無くて自分の1杯が配膳されました。

さて「ラーメン」。スタンダードな博多豚骨と云う出で立ち。先ずはスープを頂くと、サラッとした豚骨スープは悪くないですね。サラッとしておりますがコクがあってイイ塩梅です。トッピング具材は、青ネギ、海苔1枚。きくらげ、チャーシュー2枚。

キクラゲコリコリは嬉しいですが、エクストラで頼むべきだったと... チャーシューは極薄で、このチャーシューでチャーシュー麺じゃ、ちょっと寂しいかも...と云う感じ。麺は極細ストレート、茹で加減「柔らかめ」オーダーなので、しなやかに旨いですね。

途中でカウンター置かれている紅生姜と辛子高菜をトッピングすれば、間違い無しの博多豚骨ラーメン仕様。替玉なんかは致しません!バリカタとか何云っちゃてるの?等と思いつつ、もちろん完食完飲。ご馳走様でした!またニコタマには来なければ。買う物は無いけどw

そう云えば、「煮玉子半カット無料券」を頂きましたが、使わないかなぁ~(汗)

さんちゃん | 2024年6月15日 15:24

あかいら!さん
こんにちわ。

何故か最近、定期的に目にするお店です。
「中華つばめ」ももちろんBMさせて頂きますw
φ(..)メモメモ

りょうま | 2024年6月15日 17:29

あかいら!さん、こんばんは。

マダムは極薄が好みなんでしょう!?
チャーシューはそんな印象を持ってしまいますよね??

ひゃる | 2024年6月15日 22:33

高菜はライスのお供に最適なんです!

Dr.KOTO | 2024年6月16日 08:46

さんちゃん、まいどです!

> 最近は「麺やわ教」に入信し鋭意修行中ですが、博多ラーメンだと、何故か麺やわ にしないですね。 普通で注文してしまいます。

イイですね、麺やわ教!
実は私が教祖です(嘘です)

> 細麺だから何となくですが。。  何となく伸びてしまいそうな気がして。

伸びしろがあるから伸びるんです!
つまりはしっかりメンヤワなら伸びないんです!
メンヤワに勇気を!w

あかいら! | 2024年6月16日 09:26

りょうまさん、まいどです!

> 何故か最近、定期的に目にするお店です。

ほー、Youは何しにニコタマへ?!w

> 二子玉はあまり行かないのですが狙うとしたら「くらむ」さんかなと思っていましたが先にこちらに行ってしまうかもしれませんw

貝出汁中華そば くらむ、メッチャ並んでます
通りから見えない所に並んでいるのも肝です(汗)

> 「中華つばめ」ももちろんBMさせて頂きますw

創業70年超は魅力的ですよね

あかいら! | 2024年6月16日 09:29

ひゃるさん、まいどです!

> マダムは極薄が好みなんでしょう!?
> チャーシューはそんな印象を持ってしまいますよね??

ですね。マダムには透け感大事です

> でも価格が780円ってところもツッコミどころですヾ(=д= ;)

ニコタマでこの価格はイイですよね
12年前から¥200しか値上げされてません!

あかいら! | 2024年6月16日 09:31

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 先輩、ライスが見当たりません。確かココ、小ライスが無料だったような…。
> 高菜はライスのお供に最適なんです!

残念!小ライス¥100、大ライス¥200です!
現金払いで小ライスオーダーした人の100円玉を別の店員さんに投げつけていた店員さん
なんちゅうお店?!って感じで雰囲気は良くないです

> と言う事で、次回のニコタマランチは、同じく濃麻呂。もちろん未訪の一号店です。お店の前にチャリ停め放題やけん、多摩サイでシュッと行っちゃって下さい! w

と云う事で、次回ニコタマランチで再訪はありません
高島屋の駐輪場も2時間無料なのでソチラヘ!(現在は3時間無料ですが近々変更の予定)

あかいら! | 2024年6月16日 09:36

あかいら!さん、こんにちは。

博多らーめんも、やっぱりヤワなんですね(笑)

グロ | 2024年6月16日 17:52

グロさん、まいどです!

> やはり訪問は2号店でしたか、1号店は二子玉川マダムは寄り付きませんからね。

1号と2号で、そんなに違うんですか?!
じゃあ、1号は行かなくても良いかな(汗)

> 博多らーめんも、やっぱりヤワなんですね(笑)

もちろんです!
その辺りは筋が通ってます!
筋違いなところも多々ありますが(爆)

あかいら! | 2024年6月17日 08:49