本日は七里の「セキレイ 〜NIBOSHI no D5〜」さんにお邪魔しました。3ヶ月ぶり2回目の訪問。前回“醤油つけ麺”を頂いたので今回は“塩つけ麺”を。こちら比較的リーズナブルだと思うのでちょっと奮発して“特製”でオーダー。ちなみに現在夏仕様でラーメン・つけ麺どちらも冷やし変更可になってますが、今回は普通の温かいつけ麺を選択してます。麺・具は醤油と同じなのでほぼ引用になりますがあしからず。食券回収後15分ほどで着丼です。【麺】中太ストレートの平打ち麺。モチモチシコシコで良い食感。煮干オイルで味付けされていてつけ汁抜きでも完食できるレベルで美味しいです。平太なうえに量も少し多めな気がしますが、不思議とズッシリ感があまり無くスマートな印象の麺です。【つけ汁】鯛煮干主体の清湯塩。口に入れた瞬間に広がる芳醇な鯛煮干しの香り。まさに鯛と煮干しの良いとこどりのような風味で、鯛出汁とはまた違った良さがありますね。塩ダレは塩・白醤油・柑橘・白ワイン等を使用されているそうで尖りがなくまろやか。スッキリしていて香りが良いです。【具】麺皿に低温チャーシュー・鶏チャーシュー・味玉・メンマ・スライスオニオン&みつば、つけ汁にワンタンです。低温チャーシューはかなり大判なものが2枚。ほどよい肉感を残しつつしっとり柔らか。鶏チャーシューも低温調理でしっとりジューシー。豚・鶏どちらも味付けは優しめなのでつけ汁ディップ推奨。味玉は半熟だけど溢れてこないくらいの丁度良い具合。メンマは極太なものが2本、スライスオニオンの下に隠れてます。シャキシャキ感&コリコリ感が強くて美味しい。オニオン&みつばは麺オンリー・つけ汁ディップどちらとも相性抜群。ワンタンは皮はツルモチ、餡は鶏肉で大葉入り。サッパリしていて味付けも丁度良いです。【総評】こちらのつけ麺、塩・醤油甲乙つけ難いくらい美味しかったです。鯛煮干は初めてな気がしますが、とにかく風味が良い!上品さは鯛出汁に劣るものの、煮干しの風味と程よいクセが加わって何とも言えない良い香りがします。そこにまろやかな塩味が合わさって非常に美味しいです。醤油もでしたがベーススープしかりカエシしかり本当に香りが良いんですよね。麺は醤油同様煮干しオイルで味付けされていて、麺オンリーでズバズバすすれてしまうタイプ。薬味を絡めながら食べていると本当に完食してしまいそうです。もちろんつけ汁との相性も抜群。もともと味の付いた麺に鯛煮干の風味が乗っかって掛け算式に旨味が増していきます。このいろいろな食べ方が楽しめるタイプのつけ麺に弱いんですよね~笑 具材はどれも抜かりなく美味しいですが、個人的にはワンタンと鶏チャーシューがお気に入り。ワンタンは大葉が効いていて香りも良いので塩にも合いそうだな~と思ってましたが、やっぱり相性ピッタリでした。今回も麺オンリーとつけ汁ディップ半々くらいで食べましたがあっさり完食。最後はスープ割を投入。麺の煮干しオイルが溶けだした鯛煮干しのつけ汁に繊細な煮干しのスープ割。これでもかというくらい煮干し責め。どれもタイプが違いますがしっかり噛み合ってます。もちろん完飲で〆。今回も非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!個人的には僅差で塩の方が好みだったので少し点差をつけましたが、前述のとおりほぼ差は無くどちらも美味しいです。No.96/2024
【麺】
【つけ汁】