「月見中華そば」@新橋ニューともちんラーメン 川崎駅前店の写真800円。2024.06.16(日)、9:00過ぎ。外待ち4人。すぐに増えて9:10には10人待ちに。立ち食い10席だがストッパがいるおゆで意外と待つ。15分ほどで店内へ。この後は回転よかった。無料めし1杯は半分で。
キッチン3人。提供は凄く早い。先茹であり? 番号を呼ぶ感じが辿々しく少しして気付いたが、食券渡してから1分半くらい。91番(目?)。 取りに行くと盛り付け中。しばし待って完成、席へ。
卓上には一味唐辛子、白胡椒、ンモーッHOT、青かっぱ(胡瓜醤油漬け)、刻みニンニク。BGMは安定のtheBeatles。

掟ポルシェ記事より。
「大量の焼豚、その茹で汁由来の豚の旨みと野菜&乾物の旨みに加え、うま味調味料でキリッと〆た豚清湯スープ」

清湯豚醤油スープ。分厚い油層。しっかり熱め。
豚と香味野菜の出汁と化調の旨みがたっぷりと。
厚い油層の下のスープも色は薄めだがちゃんと味あり。
醤油は酸味控えめ。風味少しに味はしっかり。塩気は適度。
旨味が分厚いが、全体としてはじんわり優しい味わい。

達磨製麺。平打ち太めのストレート麺。※料理写真参照
普通~少し柔らかいくらい。多加水ツルツル。小麦風味あり。
カットは少し長め。啜り心地良い。スープはちゃんと絡んで良く合う。
麺量は普通。他店より少ないかもと感じたが、恐らく気のせいだろう。

チャーシューは薄切りと少し厚みありとで3枚。
豚味あり、醤油系味も適度に入っている。脂近くが旨い。
メンマは細めメインに太さ疎ら。硬めコリコリで普通に旨い。
ネギ白青小口は多めで存在感あり。臭みなし風味ありで合う。

早い段階でレンゲ内でニンニクを。
スープが熱めなので適度に火が入って良い風味に。
随時ニンニク補給。バサっと白胡椒も鉄板。
ンモーッHOTはザラザラの固形辣油。香ばしさあり、辛さは適度。合う。
白身の風味もノススープに合う。黄身はライスへ。

半めしは青かっぱでそのまま少し。
次にチャーシュー、ネギ、スープ、黄身をラーメン碗からご飯碗へ。
ニンニクとンモーッHOTも出してざざっとかきこむ。
スープは結構量あり。ある程度飲んでご馳走様。

高円寺、新橋より少しだけ温度が低いように感じ、旨味を感じやすかった。
少し足りない醤油感も温度故かあまり感じず。卓上調味料補完もあって問題なし。
ともちん3店舗まわったが、そういえばワカメ未食。近いのでコチラでそのうち。

自分が店に入った9:15くらいから待ちは6,7~10人くらいをキープ。

こんばんは
月見は画がいいですねw
スープ薄まらないかとなかなか頼めなさそうですが
どこかで載せたいなぁ~。

プリティ | 2024年6月18日 01:22

プリティさん>
生卵が好きなのと、仰る通り画がいいので頼みがちですw
ニンニク等補強であまり薄まらなかったですが、相性はそこそこでしたw
次回は店が推してる画にならないワカメでいきます~。

no | 2024年6月18日 22:22