2ヶ月間滞在する街、福島県いわき小名浜。車を貸してくれるわけではないので、自転車を購入。一気に行動範囲が拡がる。で、自転車を買ったホームセンターの近くのこちらへ。日曜日18時ちょい前、先客2組4名。こちらは1人なので、小さなテーブルを探すも、西陽がめっちゃ当たる席しかない。別に「広い席がダメ」と言われたわけではないが、何となくそこへ。テレビは見やすい。食券をわたし、しばし待つ。妙に時間はかかった気がしたんだけど、過ぎている時間は5分でラーメンと半チャーハン到着。個人的に思っている喜多方ラーメンらしく、色のうす〜いスープ。それでいて、濃いわけではなく、しっかりと味のあるスープ。こちらの店、結構な名店かも。チャーシューは、小さいながらも、柔らかくて印象に残るもの。店内壁に、ポツンと「チャーシュー麺」の宣伝があり、自信があるのかな。麺は、想像どおりの平打ちちぢれ麺。普段は好んで食べないけど、喜多方ラーメンと言われて食べると、美味しく感じるものです。そして、メンマとナルト、ほうれん草はふつー。福島県ではあるけど、喜多方とはだいぶ離れていて、むしろ白河ラーメンなのかな〜なんて思っていたけど、あるんだなと。そりゃ、郡山で博多ラーメン食べてるし、ましては東京だったら全国のラーメン食べられるわけだから。想像を超えて、時間を作れない上に、21時には真っ暗、23時にはコンビニの光以外は、街灯も含めてほぼ無しのこちら。自転車で、ラーメン屋の位置は把握しているけど、営業時間がよくわからない。真面目に情報をあげてみようと思う。--食券(ボタン式、硬貨+1000円札、2000円札)Aセット(喜多方らぁめん醤油+半チャーハン)卓上酢、ラー油、醤油、白胡椒、七味唐辛子割り箸、爪楊枝、お冷
そして、メンマとナルト、ほうれん草はふつー。
食券(ボタン式、硬貨+1000円札、2000円札)
Aセット(喜多方らぁめん醤油+半チャーハン)
卓上
酢、ラー油、醤油、白胡椒、七味唐辛子