「地鶏中華そば(塩・太麺)」@中華そば 凜星の写真6月下旬
個人的にかなりハマった一杯

家から割と近いのに中々行けていなかった凛星さんへ
日曜の開店15分前着
駐車場に1台停まってましたが降りてくる様子がないので先に並ばせていただきました

定刻オープンで表題850円+味玉150円を注文
醤油or塩、細麺or太麺が選べるので塩の太麺でお願いしました

席には金箔のお盆にお箸とレンゲ、カスリメティというドライハーブを鶏油で煮詰めた自家製の鶏油がセットされていました

【スープ】
一口いただくと鶏の旨味がグッときます
ファーストインパクトから思わず天井を見上げてしまうほど美味しく感じ、じっくり味わうと鶏以外にも何かいて、ほんのりと魚介っぽい感じや香味野菜っぽい感じ、とにかく旨味やら甘味やらで満たされます
塩ダレはマイルドな感じでスープの旨味を壊すことなくバランスが良いです
カスリメティオイルは入れる前に匂いを嗅ぐとほんのり甘く、奥にスパイシーな香りも感じます
実際に入れるとそこまでハーブの主張はせず、ほんのりハーブの香りと鶏油のコクを加えます
良い味変アイテムですね◎

【麺】
麺は加水高めの平打ち太縮れ
しっかり茹でられモチモチ食感で小麦の香りも程よく香るとても美味しい麺です
こんな感じのスープには細麺のが好まれる方が多いと思いますが、太麺の相性も悪くないかと思います
何より最近太麺バカの私にはたまらないですね◎
麺量も結構多く感じました

【具材】
大判なチャーシューはしっとりとしてめちゃ柔らかいです
味付けは薄目で肉の旨味が際立ちます
九条ネギはシャキシャキで九条ネギならではの甘味と香りを感じ、スープとの相性も良いです
気付いたらいなくなっていたナルトは星が可愛い笑
驚いたのは穂先メンマで程よい塩味でシャクシャク食感、大振りな物が3本も入ってました◎
めちゃ嬉しい◎
味玉は黄身までしっかり味が染みたもので黄身の中心がタラーン系

鶏メインながらそれだけはない、他のお店とはちょっと違う鶏清湯にグッときました
九条ネギやメンマなどの具材も多めで、麺量もしっかり、さらに自家製ハーブ鶏油が付いてデフォで850円はかなりコスパも良く感じます◎

個人的には良店が多い小山市の中でもかなり上位にくる一杯でした
今後の再訪は確実、醤油やつけ麺もいただきたいですがまた塩を頼みそうです笑

〜昨日の話〜
早速再訪笑
塩・細麺もいただいたので後日レビューあげます

お疲れ🙏

ハマったねぇ〜😆
スロレプ君に続き大台とは👍
自分もまた再訪してみるか!

シノさん | 2024年7月6日 09:40

お!
再訪したんだね。
細麺のレビュー楽しみにしてます。
私は醤油行ってみようかなw

スロレプ | 2024年7月6日 11:03

おっと、大台ですか
移転後は訪問してないので、優先度上げていきます。

RAMENOID | 2024年7月6日 12:30

おつかれぇ~

大台とはビックリ…
私が行った時には移転後初日だからかは分からないけど差ほど響かなかったよ。
カスリメティオイルは独特で入れたらメチャ美味しくなるよね。
まさか再訪とは…🤣

黄門チャマ | 2024年7月6日 15:35

どもです。
頑張ってほしい店です❗
あのテナントは家系が何軒か続かなかった
馬所ですからね。