「特製中華そば」@中華そば 銀座 八五の写真先輩とラー活。1店舗目は銀座の名店「八五」さんを訪問。Xの書き込みから情報収集し、雨ということもあり集合時間は8時30分で決定。到着時は並び1名のみ「早過ぎた?」と思いきや、その後続々と外国籍の方々が接続。ミシュラン掲載店の実力恐るべしです。
9時頃に店員さんが食券を先に買って並ぶよう案内。30分前倒しの10時30分に暖簾がかかって開店の神対応!いつものラー活とは違った環境での待ちに疲れてきたところだったので助かりました。
店内は落ち着いた雰囲気、FF-Xの寺院にいるかのようなBGMが流れる中、店主さんと助手さんが寡黙に作業される姿が料亭のようです。

スープが飲みやすい!最後に振りかけられた山椒のようなスパイスが爽やかな香りと味を出して、寸胴に大量に入れられた野菜から出る甘味も感じます。
麺は細麺ストレートでやや歯応えある茹で加減。
2枚のチャーシューは厚めのカットで、1枚は噛むと肉汁が口の中に広がり、もう1枚は脂分が抑えられたものでさっぱり。
太めのメンマは筍の食感が残されてるようでコリコリとしててうっすら味が付いている印象。
煮卵は茹で卵に近い感じですがこちらもほんのり味付けがされてて黄身はトロリ。
食べ終わる頃に水出しのほうじ茶が提供され、スープまで完飲してから口直し。
長い待ち時間でしたが、しっかり元が取れる美味しい一杯でした。