東銀座駅の近くにあるお店!ラーメンジャンルで数少ないミシュラン1つ星を獲得したお店であり、世界トップのラーメン店として世界中からラーメン好きが集まるお店でございます店主の松村康史氏は、京都の旧全日空ホテルの総料理長を務めたフレンチの巨匠であり、京都府の「現代の名工」など輝かしい受賞歴を誇っています「より多くの人々に自身の料理で喜びを届けたい」という思いのもと、「中華そば勝本」「つけそば神田勝本」といった名店を誕生させ、その後自身の集大成として「銀座八五」をオープンさせたとのこと東京だけでなく、日本のラーメン店を語る上で欠かせないお店の1つとなっております現在は11時からの並び制と、12時からの予約制の併用となっています9時半くらいに並びましたが最終枠でしたキャッシュレス対応の食券制です今回は「ラビオリグルマンディーズ中華そば」を注文しました風格を感じるビジュアルですねスープは動物系と乾物の旨味を丁寧に抽出した滋味深い味わいで、フレンチの要素も感じるコンソメのスープですカエシ(タレ)を使わないという八五ですが、溢れ出す旨味と適度な塩味で、物足りないなんてことは全くないですね麺は浅草開化楼の中細ストレート麺で、スープの旨味を引き出す加水率低めな麺ですチャーシューは大きめの豚バラが入っており、素材の味を楽しめる柔らかいお肉ですしっかり食べ応えがあるのに、不思議と食べやすさもある上品なお肉という印象ですねそしてこのラビオリがマジで旨いですね!ジューシーな餡に加えて、トリュフの官能的な風味が一気に口の中に広がりますラビオリと交互に麺を啜っていけば、もうそこは八五ワールドですよ九条ネギや極太メンマの食感も楽しみつつ完飲完食です人生食べた中で最高のラーメンの1つでしたミシュランガイド1つ星(2022-2023)ミシュランガイドビブグルマン(2020-2021,2024-2026)TOKYO百名店(2019-2024)食べログ3.97 全国8位 東京都4位 中央区1位ラーメンデータベース98.279 全国37位 中央区1位個人評価100点/個人差:中〜大
9時半くらいに並びましたが最終枠でした
キャッシュレス対応の食券制です
今回は「ラビオリグルマンディーズ中華そば」を注文しました
風格を感じるビジュアルですね
そしてこのラビオリがマジで旨いですね!
九条ネギや極太メンマの食感も楽しみつつ完飲完食です
人生食べた中で最高のラーメンの1つでした
ミシュランガイド1つ星(2022-2023)
TOKYO百名店(2019-2024)
食べログ3.97 全国8位 東京都4位 中央区1位
ラーメンデータベース98.279 全国37位 中央区1位