立川店や中河原店でしょっちゅう食べているのだが6年ぶりにこちらへ。ここは自分にとっては天下一品を初めて食べた店。今月いっぱいで閉店と聞いて最後にもう一度と思いやってきた。入店すると先客6人、後客1人。聞いた話だと土日は相当混んでいるらしい。まずはQRコードを読んでメニューを開きスマホで「チャーハン定食(こってり):1260円」「ねぎ:130円」「味付煮たまご:130円」「チャーハンを大盛りに:140円」を注文。出来上がるまで店内を眺める。レイアウトは初めて来た時から変わっていないな。あの頃はまだ自分も学生だった。この近くには以前読売テレビの多摩スタジオがあり「伝説の教師(松本人志:中居正広主演)」というドラマを撮影していたのだが、松ちゃんは撮影の合間にここに食べに来ていたらしい。そうこう考えていたら出来上がった。味の方は今更どうこう書くまでもない天一そのもの。ここは具が別椀なのでスープがかなり熱々なのがよかった。ニンニク薬味をたっぷり入れるのがお気に入りの食べ方。チャーハンはフルサイズにしてみたが色がちょっと黒っぽくて関西の焼飯っぽい。チャーハンは結構各店で個性があるかな。スープまで完飲。初訪問時何も知らずに「こってり」を食べて「なんなんだこのスープは」と衝撃を受けた。二郎の様に全店制覇したいとは思わないけど、数年前京都の総本店で食べた時はやはり達成感があったな。天下一品を教えてくれたこの店には本当に感謝したい。お疲れ様でした。
おはようございます。 天下一品のスープ、大好きです^^たまに急に食べたくなる瞬間があります!そういえば、天下一品の炒飯って食べたことなかったです(>_<)
potiさん、コメントありがとうございます。 立川勤務時はレビューはしませんでしたが実によく食べてました。 自分はほぼ毎回半チャーハンつけてますね。味は各店ちょっと違いますがどこもパラっと炒めてあってかなり好みです。
そうこう考えていたら出来上がった。
スープまで完飲。