「特製中華そば」@中華そば 青葉 御徒町店の写真よく考えたら、青葉さん自体が10年ぶりくらいでした。

御徒町店はおろか、青葉さん自体が久々すぎてちょっとテンションが上がります。
特製を注文して、着席します。

昼過ぎですが、ピッタリ満卓という感じの混み具合で、さすがという感じです。

程なくして着丼。まずは思い出すためにスープから。

そうそうそうそう!これこれ!「中華そば」として売っていながらこの濃厚さ。でも粘度を上げるだけの濃さではなく、すっきりさも感じられる、これが青葉だった!

初めて食べたのはもう20年以上前の吉祥寺だったかなぁ。

それから昔住んでいた学芸大学のガード下は何度も行ったなぁ。と、個人的ノスタルジーになりながら麺を啜ります。
現代の「うまい麺」が出てきても、なお美味い麺。小麦を感じる麺です。
めんまもチャーシューも見た目には固さがありそうですが、柔らかく、食べやすい。

もしかして、歳を取ったらさらに美味しく感じてしまっているかもです。

思い出補正もあると思いますが、ラーメンブームの間違いなく立役者の一店だと思っています。

コンスタントに来ないとなぁ…。

ごちそうさまでしたっ!

セントラルキッチン製で安定した商品力に提供力がある青葉。おいらもたまに行きます。居住圏内の錦糸町店、駅直結で便利なんですよ。
未だにノーマルか特製しかラインナップしておらず、味玉とか単品販売すれば売れるのに、敢えて個別売りはしない。理由は分かりませんが、やけん特製が良く売れてますよね。
実は粗挽き黒胡椒マシが出来たりしますので、もし胡椒好きなら是非次回お試し下さい!

Dr.KOTO | 2024年7月6日 18:08

黒胡椒マシ!それは興味あります!次回はぜひ試してみます!10年後にならないように笑

ざわ麺 | 2024年7月13日 08:05