6/27 14時来店。さすがに空いています。しかし、この相模原のこの土地のラーメン店の多いことといったらびっくりです。博多らーめんである長浜、六角堂、それから大勝軒、村田屋、天下一品、青葉・・・・等々すごいです。その中でも本日の目当ては、J系インスパイアのオープンしたてのこのお店。認知度が低いのか、それともいまいちなのか分かりませんが、余り並んで食べるといった雰囲気が皆無です。店内に入ると右側に食券機があり、ここで小らーめんを購入、600円って安い、しかも320gだって。少らーめんっていうのもあって、これでも160g。ヤサイマシは50円で別食券。別皿でのserveのようで、敬遠。さて広いカウンターの端に案内されて、セルフの水を取って座ります。床はかなりのアブラコーティングされています。座って7分ほどで到着。ヤサイはまずまずの積まれ具合。その下に豚が埋まっている模様。ニンニクをスープにしみこませた後から食し始めます。スープは微乳化、カエシはそんなに効いていないです。ショッパイって聞いてましたが、そんなことはないです。ヤサイはもやし、キャベツ比6:4と結構なキャベツ比です。クタれた感じで食べやすいです。しかしニンニクがなんとも安っぽい。キザミなんですが、なんか安そうなものを使ってそうだなって感じです。これがかなりマイナスです。麺はこの系統にしては細め、ストレート麺です。320gといってもたいした量ではないです。味薄で物足りないです。豚がまろやかで旨かったです。2枚ほどでしたが十分でした。少らーめんでは豚は1枚のようです。やはり直系と比べてしまう悪い癖なのですが、何かが足りないです。麺の味、豚骨、カエシの効き具合・・・この辺に物足りなさが残りました。カラメにしてもらえばよいのかな?まあ、新しい店なのでこれからいろいろな工夫がなされることでしょう。期待です。次回はこの辺のらーめんを制圧していきたいと思います。
ニンニクをスープにしみこませた後から食し始めます。
次回はこの辺のらーめんを制圧していきたいと思います。