「チャーシューつけ麺(1000円)」@大黒屋本舗 春日部店の写真2009.6.28(日) 訪問7回目

メタボマンさんが投稿した限定新メニューの「えび塩つけめん」を頂こうと本日訪問してみましたが、券売機の「えび塩つけめん」には売切れランプが点灯しています。
仕方が無いので代わりにチャーシューつけ麺をプッシュして指定された席に座り笑顔が可愛い女子店員さんに食券を渡します。
尚今回は、昼時を過ぎた時間帯のため先客は8名なので待つ事無く席に着く事が出来ました。
そして12~3分程経った頃に注文していたつけ麺が出来上がり運ばれて来ました。

先ずは、中太ストレート麺をつけ汁には浸けず口の中へ。
チョイ硬茹で加減でモチモチプッツンの心地よい歯応えは好いですね。
次に麺を豚骨魚介のつけ汁浸して頂きます。
柚子の香りが微かに漂う少し酸味がするスープで、麺との絡みも良く美味しいです。
具材のチャーシューは焼いている最中にふり掛けられた胡椒と肉が焼けた香ばしい香りを漂わせて、食べて見ると軟らかい感触が食欲を増大させます。
厚さも6~7ミリ有り最近多いスライス状の物とは違います。
又、茹でたキャベツが美味しくて噛むほどに甘味が湧き出して来て、少し酸味が有るスープとのコントラストが映える具材です。
最後に、前回はお店が立て込んでいたので遠慮して飲めなかったスープ割をお願いし、魚粉と刻みネギ、角切りチャーシューを追加されチンして温め直されたスープ割を頂き完食です。

開店してから時間が経っていたので、「えび塩つけめん」が売り切れになってしまったのでしょうか、それとも限定メニューだったので販売期間が終わってしまったのでしょうか残念です。ご馳走様でした。

どうも~
そういえば、大黒には全然最近は訪問していないですね~
しかし、チャーシューで麺が隠れちゃって見えませんね(笑)
えび塩つけめんは売り切れでしたかー
もし販売期間が終了していたら、それはちょっと残念ですね。
最近はえびやらニボと聞くと、
カレーより体が反応してしまう自分がいますね(笑)

右京 | 2009年6月28日 18:58

こんばんわ~♪

新しい限定がはじまったんですか~
 えび塩つけ麺ですか~そそりますね~♪
 そう言えば昼の部はチャーシューを炙ってるんですか?
 夜のバカ豚は炙って無かったけど・・・

voice50 | 2009年6月28日 19:28

カレーは夜のみ…。
あああ、海老カレー食べたいwww
最近の自分の壊れようが、怖いヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2009年6月28日 20:52

えび塩は残念でしたが、旨いチャーシューつけ麺で満足されたようでなにより。
どうもこちら、限定ものが売り切れていることが多いように思えるのは、気のせいでしょうか。

しかし、チャーシュー、旨そう。。

nice50 | 2009年6月28日 23:03

家から比較的近い「常勝軒」にはたまに行きますが
チャーシューがおいしかった事がありません
同系のコチラに出来るのですから何とかなる筈なんですけどネ~~~w

チャコティ | 2009年6月29日 20:20

おはようございます。
こちらのチャーシューは以前に較べパサつきもなく美味しくなりましたね。

うーん、えび塩は売切れですか。
13時以降に訪問する事が多い自分としては、きっと食す事無く終了してしまう可能性がorz

なんた | 2009年6月30日 09:44

えび塩ありませんでしたか。
こちらのメニュー、期間限定だと思いますが、新メニュー試作のため扱ってない日もあるようなんです。
焦がし醤油もそうでしたが、@のチャーシューが無くなってしまうと終了のようです。

昼の部は炙りチャーシュー、夜の部は炙っていませんね。
わたしは昼の部の方がかなり好みです。(笑)

メタボマン | 2009年7月1日 22:01

☆こんにちは、tokoさん。
『遠征を考えて3ヶ月になりました(T^T)ナカナカイケナイ』
まだ3ケ月ならマシです。
私は昨年中に訪問しようとした課題店が約20軒程在ります。
又、これからの日差しが強い季節では行列店への訪問は・・・・

☆こんにちは、メタボマンさん。
「えび塩」残念ながら食べる事は出来ませんでしたが、
また新たに夜の部で新メニュー提供の文字が店舗前の黒板に書かれていました。
良く新作を続けて考え付くものですね。

☆こんにちは、なんたらさん。
炙りつけ麺もそうでしたが、確かに13時以降の訪問では、
新メニューや限定メニューが売り切れで頂けない確率は高いですね。
もう少し提供食数を増やして欲しい処です。

☆こんにちは、チャコティさん。
本庄には此方と同じ系列店が常勝軒 本庄店大勝軒 本庄店
2軒在りますね。
常勝軒へは機会が有り今年の春に訪問しようとしましたが、
駐車場が満杯で入店出来ませんでした。
又、常勝軒は昼間からふじ麺を頂けるので此方から見ると羨ましい事です。

☆こんにちは、のりぞんさん。
nice50さんの大好物炙りチャーシュー美味しかったですよ。
枚数も5枚ありボリューム的にも十分で、其れに加えて美味しい味。
極楽気分でした。

☆こんにちは、ランディさん。
残念ながら夜のみカレーラーですが、壊れない様に
「エビ入り+カキフライ+バター+α」 をお奨めします。

☆こんにちは、voice50さん。
チャーシューは昼と夜の麺に合わせているのでしょうか
それぞれ料理方法が違い昼間は、注文を受けたその都度豚肉を炙っています。
炙ったチャー美味しいですよ。

☆こんにちは、右京さん。
確かにつけ麺の器を受け取った時、見てみると麺がチャーシューで
隠れて見る事が出来ませんでしたが、炙ったチャー美味しかったです。
炙っている最中に、胡椒と液状の物を肉に噴霧していましたが、
香りが店内に漂い早く食べたくて堪りませんでした。

☆こんにちは、笑う犬さん。
此方のお店は、2毛作で、昼間は大勝軒 夜は二郎系を提供して
いて茨城大勝軒グループから独立した新メニューの入替わりが
早いお店です。

またぞう | 2009年7月4日 22:25