「豚増しラーメン/野菜・にんにく・油(¥750)」@ラーメン二郎 大宮店の写真訪問のきっかけ:RDB情報
木曜/夕食
天気:晴れ
混雑状況/待ち11名
ジャンル:宿題店

東北からの出張帰り勉強不足もあり現地には良いお店が思いつかず、乗換駅の大宮で下車しまずは宿題第一候補のこちらへ。
今週キチガイじみた並びを見て、それならここのいつもの並びは全く苦にならないと覚悟を決めて向かいました。
20~30人なら並ぶ覚悟で来たら今回はるかに少ない10人程にラッキーと、5~6度目の訪問で初めて並んだ。経験は少ないが他の二郎に比べカップルが結構多いのは土地柄か。歓楽街の奥に有りますからここは。

列が順調に進んで3番手になった所で、厨房から「チケットを見せて下さーい!」と確認有り、あわてて店内券売機で豚増しラーメン券購入し提示(汗)。
10分足らずで着席、厨房内若い店員さん(店長?)2名が手際よく対応し、直ぐにコールが有りトッピングは野菜・にんにく・油でお願いする。

届いた久々の本家二郎、早速いただきまーす。
レンゲが無い様なので口からお迎え、細かい油が浮く乳化トロンジョクラスのスープ。塩分濃度バランスの良いスープで、コラーゲンいっぱいと言う感じ旨いです。

麺は殆んど見えず野菜の山を中心にチャーシューは5枚、裾野に粗めのニンニク付きで油はサラリ系の為かそのまま浸透したようだ。

まずは野菜の山から平らげて行きます。キャベツは1/3くらいでさっと茹でられカタメの仕上がり。シャキシャキ感が心地よい。しばらくその野菜を片付ける。
そして麺を引っ張り出そうとするが、これが結構力のいる作業で大量の麺がウェーブと言う事も有り絡み合っているせいだ。
下から掴んできた麺は中太の平打ちウェーブ系、モチボソという感触でいいですね。

チャーシューは脂分が無い部分の肉で厚み有り。濃い目に味付けされて肉感を残して旨いチャーシューです。個人的には脂分が少し入っている方が好みですが。
1枚は端部分に当たり、更に濃い目の味にラッキーラッキーです。

残った野菜とチャーシューを堪能しながら食べ進みますが、麺の量はかなり有りなかなか減っていきません。
ニンニクは不揃いでかなり大き目も入った粗切り、とでも言えるものを適度にスープに混ぜると味が良くなります。

後半おじさんにはかなりきつい量だなーと思いながら、だんだんと焦りが出てきました。
この前麺と巨大チャーシューの「山勝軒」でも後半全く同じ状態だったのを思い出しデジャブだー、何で同じ苦労しているんだー、と後悔先に立たず。
水を飲んで気合を入れ直して、まだ少ないお店なら1人前近くの残りの麺とチャーシューと格闘し、やっと固形物完了です。
時計を見ると丁度20分でご馳走様でした。

フー!超満腹ですが、もし野菜増し々にしていたらどうなった事やらと冷や汗。
でも美味しいラーメンでした。

後でメニューを見ると麺少な目のラーメンがありました。これで野菜トッピングくらいが今の自分には丁度いいのかも知れません。
帰りには列が伸び約20人待ちとなっていました。

毎度~

巨乳トロンジョ様やないですか~www
ここは狙っとるんやけど、調査不足から2連続でふられとるんよ~w

訪問の際には、貴殿と同じメニュー,コールを考えとってんけど、
かなりキツそうやね~

参考になりましたわ~

アカンな~同好会 | 2009年6月28日 22:40

どうもです!

出張の帰りに宿題店をクリアしちゃうなんて効率的ですね(笑)

こちらはなかなかお邪魔できていません。
結構量が多いのですね!
20人超の列ですかぁ・・・・ハードルが高そうです。
でも・・・・いつかは食べてみたいと思います!

てつ | 2009年6月29日 09:14

どうもです

こちらは日曜日に営業してくれるありがたいJですね~
脂が固形だと言うこと無いんですが液体ですか・・・
大宮なら行きやすいんでいつか行ってやろうと思ってます。

UNIA。 | 2009年6月29日 10:56

アカンな~同好会さん、こんばんは!

良いスープでしたよ。
アカンな~同好会さんにも味わっていただき、「ちばから」との比較なども
していただければ有り難いです。

自分はどちらかと言うとRDBの方々に入ると少食クラスかと思いますので、
最後の方の麺はかなりきつかったですよ。

>調査不足から2連続でふられとるんよ~w
三振せぬようがんばってや!

あんぐる亭  | 2009年6月30日 18:32

てつ」さん、こんばんは!

せっかくなんで本当はきちんと調べて、
地元のラーメン食べて帰るのが出張者のマナーかと思いますが(笑)。

大宮下車ならここがダメでもお店の選択肢は多いですから
つい降りてしまいました。

並びは毎回10~20人程度ですが、意外と進みは早かったですね。
機会を見てぜひ。

あんぐる亭  | 2009年6月30日 18:39

さん、こんばんは!

二郎さんは普通日曜日はお休みなんですか?
そういう意味ではほんとにいいお店ですね。

表記は“脂”では無く“油”だったかと思いますが、間違っていたらお許しを。
多分油ならばスルーですよね。

ぜひぜひ時間を見つけ楽しんで来て下さい。

あんぐる亭  | 2009年6月30日 18:50

どうもです!

大宮行きましたか~
丁度行列の少ないところで良かったッスね~
乳化の高いスープはいいですね~

3ちゃん | 2009年6月30日 22:40

3ちゃんさん、こんばんは!

何度も行ってやっと今回寄る事が出来ました。
さすが二郎と言う感じの美味しさでした。

>唐辛子もトッピングしてもう一度大をガッツリ行きたくなりました。
大、ですか?
自分にはとても大盛りは無理ですよ。

あんぐる亭  | 2009年7月1日 22:16