「鶏白湯醤油ラーメン(+味変用激辛メンマ)」@メン・ススリマシテの写真山梨のラーメン新店舗ラッシュに僕のお腹は自然と丸く大きく急成長。
そのため近所のジムを契約
いい汗かいた後にこちらのお店を偶然みつけてしまいました(笑)

2022年から開業しているネオ居酒屋「シン・ハジメマシテ(旧:はじめまして)」の新業態。
火曜~金曜日の昼限定で始めたラーメン屋さんとのこと。
鶏白湯系醤油ラーメンで麺は京都の製麺所のものを利用してるんだって~。

パッと見気になる外観もポイント。
丸いお腹のことも忘れてUターンでお店に向かうことにしました!!

注文から10分ほどでラーメンが到着。
店内の照明が暗めなので丼顔はやや不明瞭も、スープに浮いた背脂に食欲をそそられる✨

ネギに海苔3枚にナルト。
チャーシューが1枚、さらに味玉がデフォルトでついているのが嬉しいね~。
なお、使用しているネギは京都で有名な九条ネギです。

たしかにこのビジュアルは京風ラーメンを彷彿とさせる。
新福菜館のような黒いスープというよりは、来来亭の醤油ラーメンが近いでしょうか?

【スープ】
インスタによれば、多めにモミジを入れたスープを2日間にわたって炊いているんだとか💡
あっさりと濃厚のちょうど中間のいい塩梅。
〆ラーメンとして飲みたくなるぐらい、でも物足りなさは感じさせないヤツ。

背脂が程よいこってり感をプラス。
鶏白湯によるトロミが優しめ、グッと鶏の旨味が詰まってるね。
あれよあれよとレンゲを掬っちゃうんだな(*‘∀‘)

【麺】
色白な中細麺。
ややウェーブがかかっています。
パッツンと歯切れがよく、存在感がありますね。

豚骨ラーメンを食べるに近い感覚で、思わず替え玉頼んじゃいそう(*‘∀‘)
京都の製麺所って言っていたけど、「まぐちゃんラーメン」と同じで棣鄂さんのものかな??

他トッピングなど詳細はこちらから👇