RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん おはようございます。昆布水とてもおいしそうですね。烏山の連食レポお疲れさまです。
ЯAGE®︎ | 2024年7月14日 08:31おはようございます。
夏らしい一杯で〆られましたね。
薬味に大葉、茗荷が乗るのは時期的にも嬉しいです。
綺麗に整えられた麺線を見ると箸を入れるのが勿体無く感じちゃいます。
ノブ(卒業) | 2024年7月14日 09:24RAMENOIDさん、
へえ~、この店は知りませんでした。暑い夏にピッタリの一杯ですね。
はやし田系は意識して避けてますが、この店は独立系っぽいとのことですので、狙ってみますね。
まなけん | 2024年7月14日 09:44おはようです
私は常に限定には弱いです。
キンキンに冷えた麺は私的最高です。
麺が冷えていると冷えていないでは点数が1~2点は違って来ます。
このビジュアルで冷え冷えはこれから梅雨明けしたら良いですねぇ~😍
黄門チャマ | 2024年7月14日 09:47どもです。
麺面がはやし田系とは違うような気がします。
休み明けに烏山在住の後輩に聞いてみます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年7月14日 16:16こんばんはぁ~♪
昆布水を使うお店はかなり多くなりましたが
その中で個性を出そうと色々工夫してますよね。
千歳烏山もいいお店が増えましたね(*^-^*)
mocopapa | 2024年7月14日 18:20こんにちは。
具材も涼感を増してくれていますね。
35度超えの身体を冷やすには最適な選択だったことでしょう。
glucose | 2024年7月14日 20:05暑さの中ならではの選択の中にも、
お店のポテンシャルの高さも伝わります。
この界隈、激戦区化でしょうか。
おゆ | 2024年7月14日 20:35こんばんは
千歳烏山での連食お疲れ様です🤓
キンキンに冷えた麺に山葵がたしかに合いそうですね👌
茗荷に大葉もいい感じです!
美味しそうだ🍖
シノさん | 2024年7月14日 20:44こちらはまだ食べに行けてないので食べに行きたいですね☺️
川崎のタッツー | 2024年7月15日 08:57こちらでも茗荷!涼しげな感じでいいですね(^^)
冷やしメニューあまり食べないのですがそそられます!
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年7月15日 12:41続いてどうも~!
前レポにもコメントしましたが茗荷や大葉は大好きなんでコレも惹かれます♪
こう暑きゃ~コッチを選択も分かります。
バスの運転手 | 2024年7月16日 05:37どもです!
ラーメンとかの感じが恐らくINGSの薫陶は受けたと思ってるんですよね…
ニボコンリスペクトを取り入れているこのメニューもしっかり美味しそうですね
冷やせばよりコシがグニっとしたメニューになることでしょう
さぴお | 2024年7月25日 12:54
RAMENOID
Max

トゥールゴイ

牡蠣塩→3種の塩つけといただいた後の3杯め。
次に狙ったのは、駅の反対側にあるこちら。
千歳烏山駅近辺では、前2店を抑え、「らーめん 梶原」に次ぐ第2位。
平均点も驚異の86点台。
これは気になるでしょ。
店は、この日の1店めの反対側の駅前。
ちょい年季の入ったシャレ居酒屋的外観。
入店すると、若い男性店長さんと2人の女性店員が明るくお出迎え。
カウンター席は、コロナ期そのままにパーテーションで仕切られているのが目を引く。
色々ベタベタ賑やかに貼られた券売機に向かうと、メニュー筆頭は、「昆布水つけ麺」。
そして、「濃厚つけ麺」、「中華そば」と来る。
ウリは麺線が綺麗に揃ったつけ麺か。
昆布水つけ麺にしようと思って来たのだが、入り口ドアにベタベタ何枚も貼られていた、標記の夏限定の惹きに負けた。
この暑さが悪いんだ。
「限定麺」のボタンをプッシュ。
価格は900円である。
店内は8割ほどの入りと盛況。
券を渡しながらカウンター席に座り、「冷やしで。」と告げる。
同券の限定で、「鶏塩そば」と「油そば」もあったのだ。
レギュラーに塩はないので、こんなに暑い日じゃなかったら鶏塩にしたんだが。
席についてから8分で提供されたのは、麺線が美しく揃った、レアチャーシューのピンクが美しい一杯。
麺は、高加水の細ストレート。
キンキンに締められているので、冷麺かと思うような強い腰。
しかし、冷麺の麺よりははるかに旨味のある美味しい中華麺だ。
昆布水つけ麺の麺は、「国産中力粉」に「タピオカ澱粉」を配合しているそうだが、この麺もそれだろう。
この腰はタピオカ澱粉か。
菅野製麺所製麺箱が積まれていたが、冷やしにも最適な美味しい麺だね。
その麺に合わせるスープもキンキンに冷えている。
ヌルッとする粘度の昆布水、そして、冷やしでもガツンと香るイリコ。
カエシがちょっと強めでしょっぱいのだが、旨味は十分。
動物は不使用かな?
これは暑い日には最適だわ。
昆布水×いりこ……これもニボコン?
ほん田さん系のニボコンは未食だが、基本的には、その系統とはかなり違うんじゃないかと。
しかし、この店ならでのこのアプローチもかなりいけるんじゃ?
レギュラーメニューに「昆布水つけ麺」も「煮干しそば」ともあるので、素材は揃っている。
それらを利用した冷やしなのだろう。
「昆布水」の蘊蓄には、「ガゴメ昆布、根昆布、真昆布、花ガツオ等で出汁をとった濃厚昆布水」とある、
また、「煮干しスープ」の蘊蓄には、「鯵煮干、白口鰯、旬の煮干も使用」とあり、「丸一日水出し」をしたとある。
図らずオーダーした冷やしだが、レギュラーメニューのよさの一端も覗くことができた。
具は、白髪ねぎ、茗荷、大葉、刻み海苔、レアチャーシュー。
前店でも茗荷や大葉を使っていたが、やはり日本の夏を爽やかにするナイスアイテム。
白髪ねぎや海苔と合わせた細切りは、腰のある麺に絡みまくる。
スライサーで薄く切られたレアチャーシューもとろけるような食感。
このチャーシューもメチャイイね。
個人的には、ここに山葵があったら最高だなと思った。
麺量は140くらいかな。
スルっと完食。
スープはしょっぱいので、3分の1ほど残してフィニッシュ。
ああ、ビール飲みたい。
粘度のある昆布水に各種煮干の旨みが加わった、キンキンに冷えた醤油そば。
推定35℃越えのこの日、これを最後にいただいたのは必然。
ほん田さん系のニボコンもいつかいただいてみたいと思った。
さぴおさんのレビューを見たら、マキシマム濃い玉子を使っていることから、はやし田さん系ではないかとの疑惑。
「らぁ麺」とかの標記ではないし、店のイメージも違うので、独立店であることは間違いないだろう。
下井草にあった、「RAMEN TORICO」さんとの関係も不明だが、メニューはかなり違うなぁ。
何にせよ、駅前の美味しい人気店だ。