「チャーシューメン¥800+にんにく(別皿)¥50」@やまや食堂 分店の写真お気に入りのお店の休みが多い月曜はイマイチ気分が優れずw これは恐らく328GTBさんも同様かもしれませんw

こちらは月曜も営業日なので伺うことにしましたが、昼の部終了ギリギリ。万が一のために他候補を考えていましたがどうにか間に合いました。先日ふとこちらに寄り(カメラ不携帯)にんにくラーメンを注文したのですがそのウマさにビックラw 今回は期待に胸躍らせながらの再訪です^^

チャーシューが表面を覆い、油がテカテカと少し多めに浮かぶ透き通ったスープは醤油色が美しく、なるともビシッと鮮やかに決まっています。

スープは鶏ガラと豚がでていて中華スープのような面影もチラチラ。油がコクを補い、醤油ダレの風味と旨味が全体をまとめると同時に、グイっと底上げしてくれるキレも持ち合わせていて、思わずホッとする染み入るようなおいしさ。レンゲですくうと黒い粒々が見受けられたので胡椒も少量入っているのかもしれませんがさほど気になりません。

麺は店横の麺打ち場で打たれる青竹手打ち麺、縮れはなく平打ちのストレートで長さは短め。麺を持ち上げてみると結構ユルユル、実際に啜ってみてもズロンとしていて楽める啜り心地ではあるものの茹で加減はやはりやわらかめ。序盤からだらしなさを匂わせる麺ですがしかし!噛み締めると意外にも優しいクッション性がしっかりとキープされていてこれが何とも言えないタマラン食感!!スープとの相性もバッチリ!ウマ~ヽ(´▽`)/

具はメンマ、なると、チャーシュー×6、ネギ。メンマは甘さ控えめで素材そのものの味が楽しめます。チャーシューはやや薄めでクルンと丸まってしまっているものが多くシットリさは感じられないものの、脂身も豊富で食べにくいようなパサツキはなく枚数が多い点も嬉しい限り。

3分の1くらい食べてからニンニクを投入!マゼマゼすると多少茹で湯が広がる感じがあったものの一気にスープに力強さが出るので箸とレンゲは加速しますw こちらのにんにくはその場でおろしているのか後味に嫌な感じが残りません。前回同様今回もあっと言う間の完食でした^^

Σ(゚口゚;
誰もカレーしてくれない…・゚・(ノД`;)・゚・

ランディ | 2009年6月30日 18:02

KMです。
美しいチャーシューメンですね。
写真も穏やかさが出て、明るい端麗な仕上がりですね。

柔らかめの麺をエンジョイできるとは、
お若いのにすごいです。

KM | 2009年6月30日 19:01

彼此100回位は訪れているでしょうか このお店ww
ニンニクには気付きませんでした 若しかしたら先入観でニンニクというものを無視していたのかも知れませんネ 辛めのネギラーメンにニンニク入れて食したいです!
それと オイラはいつも「麺硬め!」指定ですw

チャコティ | 2009年6月30日 19:47

え?!
ここ、月曜日にやっていたのですか。
月曜日に群馬へ出かける時に携帯で検索するとき、店名を見ただけで休みと思いこんでスルーしておりました。
う~ん、軟らかめの麺も美味しそうですが…悩みます。。。

nice50 | 2009年6月30日 21:52

こんにちは!コメントありがとうございます^^

さん
にんにく別皿を告げるだけでビビッてしまっていましたw
こちらの麺はやわらかめなのでトロトロカレールーに対抗できるのか、興味アリアリです^^

KMさん
いえいえ、ストライクゾーンが広すぎるだけかもしれません(笑)
なのでレビューも無難なのが多くなってしまいます^^;

チャコティさん
なんと100回ですか!
こちらでは麺硬め指定も可能なのですね。
今回ちょっとビビッてしまいコールできなかったので貴重な情報です^^

nice50さん
こちらは営業しているので嬉しい限りですw
ただ、駐車場激混みのこともしばしばですなので、自らが交通渋滞の原因になることもwww

| 2009年7月1日 10:56

チョー亀でごめん。

>これは恐らく328GTBさんも同様かもしれませんw

全くもってその通りなわけだが(木亥火暴)

328GTB | 2009年7月30日 16:15

328GTBさん