「ラーメン(大盛)」@麺屋しをんの写真金曜日18時ちょい前、さすがいわきの有名店。一つ残っていたカウンター席へ、すぽっとはまったけど、後客わんさか。最近「外待ち」を全く見ていなかったせいか、非常に新鮮。

膨大なメニュー数(トッピングが多彩)だけど、悩むことなくラーメンと大盛で1000円ポッキリ。わかりやすくていいです。食券を渡すと「ニンニク入れますか」と先制攻撃。どこにも説明書きはないため、「ヤサイ、アブラ、ニンニクで」と伝えると、通った。よかったよかった。

9分くらいして、ラーメン到着。最近行った、「いち豚」のヤサイもやばかったけど、こちらはその上を行く感じの量。富士丸っぽい煮込んであるものなので、量も相当ある。毎回思う「食べきれるかな~」発動。
必然的に、ヤサイから食べていくわけだけど、頂上に味濃いめのアブラがたっぷりとのっているので、進みは早い。キャベツの割り合いも多く、ヤサイ増しは必須。
麺は、平打ちのピロピロなやつ。カタすぎず、もやしで疲れた顎にも優しい。麺量もそこそこで、お得感満載。
豚に関しても、程よい柔らかさで美味しい部類。ただ、比較で言うと、いち豚の方が美味かったかな(個人の感想です)。

テーブル席もあり、4名様対応も可能。で、外には4名待ちが2組。相当な人気です。気になったのは、福島県のラーメン屋さんを擬人化したキャラクターがいるみたいだけど、なんとかわいらしい女の子。ギャップが凄い。

食券(ボタン式、高額紙幣+硬貨+電子マネー)
ラーメン 900円
大盛 100円
合計 1000円

卓上
カラメ、一味唐辛子、ブラックペッパー
箱ティッシュ、割り箸、レンゲ、爪楊枝

良いお店を発掘されましたね。
いち豚のポストも覚えていますが、ポスト拝見時に場所を見たところ、平の中心街に近い立地だった気がしますので(間違っててもスルーして下さいw)、こちらの方がアクセスが良さそう。
飯屋は日常、近いに限ります。

Dr.KOTO | 2024年7月27日 14:35

近くて、安くて、美味い。自転車で14分と、結構微妙なところなんですよね~。もうちょい近ければ、頻繁に足も向くのですが...。

TAKA | 2024年8月6日 22:19