「揚州濃厚塩ラーメン+ランチ杏仁セット(¥1,210)」@中国ラーメン 揚州商人 末吉橋店の写真杏仁豆腐スルーできず...w

本日は川崎市幸区制覇への道!としてコチラ「中国ラーメン 揚州商人 末吉橋店」へ伺い「揚州濃厚塩ラーメン」を。更には揚州商人と云えばコレ!と云う「杏仁豆腐」をスルー出来ず、頂いて参りました。

因みにこのセットメニューは、平日ランチタイム限定です(https://supleks.jp/img/stored/TbGXJvbf6sgjWd7cnqrXyw3VrCLcPkmP)。麺類は、スーラータンメン、タンタンメン、揚州濃厚醤油ラーメン、そして揚州濃厚塩ラーメンから選ぶことができ、ランチ炒飯とのコンビネーションもあります。

表題メニューを店員さんにオーダー。すると「麺を選んで下さい。」と、麺メニュー(https://supleks.jp/img/stored/vi1KdLwG8y2KMFLfkgOHB608be7NmmBc)を提示されます。以前は、こんなチョイスなかったなぁと思いつつ「揚州麺」にすることにしました。

お店は異国情緒(https://supleks.jp/img/stored/swjOiksNMltJKeKSFyUmz7dEcg2Qw7CQ)タップリでイイですね。円安で海外旅行なんか考えられない状況ですが、揚州商人に行けば充分海外旅行気分が味わえますね(本当か?!)。

中国ラーメン 揚州商人 目黒本店がオープンした当初は、目黒勤務だったこともあり。呑んだ後の〆ラーメン。〆杏仁豆腐でよく利用しましたが、如何せんRDB登場以前の話なので、レビューは全然ありませんw パンダ 京浜蒲田店のタンタンメンがベースラインだった自分にとって中国ラーメン 揚州商人 目黒本店のタンタンメンは衝撃でした。「コレ違くね?」ってw

閑話休題。さて「揚州濃厚塩ラーメン」。以前は無かったメニューですね。先ずはスープを1口頂くと、確かに濃厚な味わいがイイですね。コクのあるスープが美味いです!。これはやはり+¥310して、特濃厚にすべきだったか?!次回訪問時に検討したいと思います。スープばかりをグビグビと、レンゲはアンストッパブルです。

具材は、鶏ひき肉に干し椎茸、タケノコなどが炒められたもの。これも旨いですね。特に干し椎茸の食感と香りが引き立っております。タケノコのシャクシャクの食感も楽しいですね。揚州麺は中太強縮れ麺で、謳い文句通り、コシとモチモチ感が両立している感じで、なかなか美味いです。もちろんスープも完飲で完食。ご馳走様でした!

杏仁豆腐(https://supleks.jp/img/stored/Wib34uhtjBoz9XrTilacnUOZ5TBAEGE2)はラーメンが食べ終わる頃を見計らって店員さんにより配膳されます。この杏仁豆腐のためだけに中国ラーメン 揚州商人 目黒本店に買いに行ったことがあるくらい。自分の杏仁豆腐のベースラインとなっております。もちろんチュルンと完食完飲。ウマシカテ! 再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

そういえばクロスガーデン近くにも揚州商人ありましたねー。
自分の中では揚州商人は刀切麺と、黒酢たれで餃子を食べる店。
杏仁豆腐はあんまり意識したことなかったなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2024年7月22日 18:07

あかいら!さん、こんばんは。
揚州商人のクロスガーデン前に何度も入ろうとして未訪問なんです。
どうしても同じ通りの日陰に行っちゃうんですよね。

グロ | 2024年7月22日 18:49

おばんです ども。
なんか 注文が難しい感じですね!
質素な感じのラーメン顔ですが、ひき肉が美味そうです。

村八分 | 2024年7月22日 20:44

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2024年7月23日 09:24

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 自分の中では揚州商人は刀切麺と、黒酢たれで餃子を食べる店。

なんか自分が揚州商人通っていた時とは随分変わっていた感じですね~
定点観測必要だなぁ~と感じさせられました

> 杏仁豆腐はあんまり意識したことなかったなあ・・・。

メッチャ美味いので是非是非!

> ちな、個人的に大好きな杏仁豆腐は石川町の廣東厨房 鴻のランチについてくる杏仁豆腐です。

そりゃ中華街なら間違いない杏仁豆腐も多いですよね~
コスい牛乳寒天のお店も多いかも知れませんが(爆)

あかいら! | 2024年7月23日 10:04

グロさん、まいどです!

> どうしても同じ通りの日陰に行っちゃうんですよね。

イヤイヤ、揚州商人は並びませんからw
日陰の後に訪問でもイイかも

> 杏仁豆腐をモチベーションで訪問だと負けませんかね?かなり微妙です〜。

同じ土俵に載せちゃ駄目じゃないですかねw

あかいら! | 2024年7月23日 10:07

村八分さん、まいどです!

> なんか 注文が難しい感じですね!
> 質素な感じのラーメン顔ですが、ひき肉が美味そうです。

メニューはもう少しリッチな感じですが、実物はちょっと質素...
でもスープがメッチャ美味いので、納得感はありますね。

あかいら! | 2024年7月23日 10:08

ゴブリンさん、まいどです!

> え?揚州商人の杏仁豆腐って美味いんですか?一度も食べた事ないので気になってしまいました。しかし、この暑い中自転車で行ったんですかね?流石ですねぇ〜

杏仁豆腐は、次回是非試してみて下さい!間違いなく旨いです!
そして、猛暑日にチャリは自殺行為です。駐車場があるお店ってステキ!w

あかいら! | 2024年7月23日 10:10

各地で看板を見るのですが、
なかなか足が向かず未経験です。
濃厚なスープが良さそうですね。
しかも特濃厚にもできるなんて面白い!

カナキン | 2024年8月6日 14:02

カナキンさん、

> 各地で看板を見るのですが、
> なかなか足が向かず未経験です。

そんなにあるんだっけ?と、RDB検索してみたら
結構あるんですね。井の中の蛙です(汗)

> 濃厚なスープが良さそうですね。
> しかも特濃厚にもできるなんて面白い!

是非是非、特濃厚での追撃レビューお待ちしております!
杏仁豆腐もつけて下さい!w

あかいら! | 2024年8月6日 14:31