「北海道蟹味噌つけ麺 1,650円」@味噌に骨の写真今回来道目的の友人と合流し飲み。
さっぽろ駅北口出てすぐの札幌ザンギ本舗にて。
10種以上の味のでかいザンギや 300円台のツマミ多数でお安く飲んで楽しむことができる。観光客向けの魚介達がキラキラした店でなく、近所の学生達が来るような敷居の低さがいいw

店の暖簾には “中華そば なす乃” とも書かれてて常時二毛作なのか、麺も出してたんで〆に頂いたが、RDB に店舗登録見当たらなかった。
まぁ店舗登録するまでもなかろうとごっそさん。
つぅことで呑んだ、呑んだw

んぢゃ、またどっかで!
と友人と別れ、宿に向かう前にもうひと啜りすっかと。
ススキノに戻り、味玉クーポン握りしめてけやき すすきの本店へ向かうも大行列に心が折れる。

折れた心を癒やすべく楽しい店を探そうと近くの裏道に入ったところで味噌の看板が気になった。
暖簾をくぐる。

なんだか丁寧に色々とメニューの説明をしてくれるが酔っ払いの耳にはあんま入ってこない。

限定のつけ麺があるっつんで、初訪問でもソヤツを召喚。
今レビューアップしよとしたら店舗初レビューっつぅのに限定、ユルしてねw

で。
つけ麺にカニが載ってて、ビビッた。
聞くと蟹味ミソをつけ汁に溶いてカニチャージしてねとのこと。

解った、いただこう。

まんず汁。
おぉ、なんか羊。
改めて店主に聞くと、羊骨使ってるそう。
またビビらされたが、突き抜けすぎず、豚骨や牛骨等、他のご当地素材や味噌とバランスを取ってて、羊下支えのややクセを持たせた濃厚味噌。
玉葱の風味で清涼感も感じっぞ。
オモシロイ。

麺は平打ち強チヂレなピロピロ麺。
濃厚汁がこれでもかと絡んで旨い。

蟹味噌に卵も汁に溶いてカニチャージ。
蟹と羊って合うんだね~。
旨みに厚みが出て更にカホリのバランス良くなり、テパーンだ。
蟹の手足細いんで剥くのメンドウ、そのままバリバリとカルシュウムいっとけ。

具ゥのチャーは羊ぢゃなさそう。
ホロトロのとやや堅の豚チャーと、汁ん中にも味の染みたヤツが潜んでた。
汁旨いからディップして喰っとけ。

味玉も黄身トロトロでナイス。

磯海苔もあったんで汁にぶっ込んだが、海苔の風味なんか駆逐されて存在感皆無w

ラスト、スープ割り。
やや飲みやすくなった個性的な汁完飲。

ごっそさん。
面白かったw

デフォの味噌も濃厚で旨そうなんで、けやきが混んでても混んでなくてもまた再訪したい。

こんにちは
見た目のインパクト凄すぎます
蟹🦀が北海道らしい感じです
濃厚汁がたまりませんね

キング | 2024年7月28日 10:36

こんにちは!
こんなインパクトがありすぎのつけ麺は🦀初めて見ました。これが限定じゃなくてデフォメニューなんですか🤩 すすきの呑みもいいですね!裏山でーす。

麺’s | 2024年7月28日 18:10

蟹のインパクトが大ですね!そして、つけ汁には羊!流石札幌といった組み合わせに驚きです^^けやきもいいですが、こういうお店の発掘も楽しそうです♪

poti | 2024年7月28日 18:40

羊×蟹、初めて聞く組合せかもです。試してみたい。。
コレで1650円ってのもすごいですね。東京だと倍の3300円になりそう。

no | 2024年7月30日 22:41

プリティさん、
蟹に羊ですか。これは北海道でないと絶対に食べられない組み合わせですね。
内容に比して値段もリーズナブルに見えます。

まなけん | 2024年8月4日 05:34

キングさん、こんにちは
汁がドがつくほど濃厚でした
酔っ払いには嬉しい濃さですw

プリティ | 2024年8月15日 16:55

麺'sさん、こんにちは
限定ですよ~
デフォの濃厚味噌なんかも美味そうでした
たまには雰囲気変えて飲むのも良いですよね~、、、のノリですw

プリティ | 2024年8月15日 16:58

potiさん、こんにちは
ススキノ界隈はスポット名、当たってない店、沢山あるんで
あそこも、ここもと、行きたいところ沢山でできますw
リミット外したらどんだけ回るんだってことになりかねないんで
だいぶセーブしてますね

プリティ | 2024年8月15日 17:00

noさん、こんにちは
コヤツは限定ですが、デフォでも羊ベースの濃厚味噌ですんで
n oさんに合うんぢゃなかろうかって思ってましたよ
牛や豚も使ってるみたいなんでバランス取ってて、その分
穏やかすぎて物足りないって言い出すとも予想してますw

プリティ | 2024年8月15日 17:03

まなけんさん、こんにちは
コヤツはコスパ良さげですよね!
個性的で美味かったし、いいイパーイに当たりました

プリティ | 2024年8月15日 17:04