ホントはね、室蘭市の「味の大王 本店」でカレーラーメンを食べる予定で宿を出発したんです。 途中、室蘭の「地球岬(ちきゅうみさき)」へ寄り道。 おかげで、「味の大王」は、開店直後で長い行列…。 諦めて、苫小牧への下道(国道)を走って、たどり着いた啜り場所がここ「麺匠とぐち」。 「とぐち」…、そー言えば、数年前、サポーロの街中で同名の店に入ったことを思い出した。 多店舗展開してんのかな? とりあえずは「特選極」を冠した一杯をいただいてみましょうかね。 やはり、一番上は「味噌」。 ここは北海道だもんね(^^♪ 「高級な赤みそをベースに数十種類の素材を加え、スープは濃厚でコクがあり、飲むと「グッ」とくるやみつきになる深みのある味」だそうです。 麺は、中太で、北海道でよく見かける黄色みがかった縮れ麺です。 茹で加減は硬めで加水率も高そうです。 その食感は、ゴワシコ! 味噌スープに負けない力強い麺ですが、スープの粘度がそれほど高くないので、当初、弾くような感じでしたが、時の経過で、しっかりとスープに馴染んでくれました。 スープは、純すみ系のような高い粘度の味噌スープではありません。 それでも、背脂チャッチャの豚骨に赤味噌をベースに野菜の甘み感じさせるこってりタイプ。 スパイシー感は低いものの、味噌の旨味を余すとこなく表現されています。 甘みを含んだスープは、塩味もマイルドで、麺との相性もいいです。 具は、チャーシュー、白髪ネギ、細切りキクラゲ、モヤシ、キャベツ、メンマ、茹で卵、挽き肉、生姜です。 野菜はきちんといためてあり、挽肉も入っているという本格的なもの。 茹で玉子は、半玉×2。 さすが「特選極」を名乗るだけのことは…ないか(^_-) チャー氏は1枚ですが、大振りかつトロってホロった美味しいやつ! 刻み木耳(きくらげ)やマンメもタプーリ入ってます。 最後はニンニクをドバッと入れて恒例のニンニク味噌スープでスタミナアップ。
途中、室蘭の「地球岬(ちきゅうみさき)」へ寄り道。
おかげで、「味の大王」は、開店直後で長い行列…。
多店舗展開してんのかな?
やはり、一番上は「味噌」。
ここは北海道だもんね(^^♪
茹で加減は硬めで加水率も高そうです。
その食感は、ゴワシコ!
茹で玉子は、半玉×2。
さすが「特選極」を名乗るだけのことは…ないか(^_-)
刻み木耳(きくらげ)やマンメもタプーリ入ってます。