「【限定】日本一辛い黄金七味つけ麺(中)」@麺屋武蔵 巌虎の写真こちらも少し来店に間が空きました、麺屋武蔵の厳虎さんです。

複数店舗がありチェーン店のようにも感じますがそれぞれのお店ごとに違った味で楽しめる武蔵さんですが、現在は辛い系の限定を出しているとの事で行ってきました。

厳虎さんは秋葉原にある2つの武蔵さんのうちの、電気街側のお店です。目的は、日本一辛い七味です。

限定数が決まっているようですが、何とかありつけました。中盛りオーダーでお願いします。

店内が比較的空いていたのもあり、すんなりと着丼(つけ麺かつ太めなのでそれなりの時間はかかります)します。
噂の唐辛子は黄色で、見た目には「うわぁー!」とは感じません。
つけ汁は見た感じ牛丼のようで、紅生姜まで乗っています。少し味を見るとなるほど甘めでこれまた牛丼風にも感じます。

では早速、果たして頂きます…んごふっ!
かっら!辛いです。これは辛いのが苦手な人は絶対にやめましょう。昨日の5倍より辛いです。しかし、不思議なことにブレンドされて七味になっているこちら、辛さのキレもよく、香ばしさもあり美味いのがまた困る。美味い!辛い!もうひとくちっ!と言った感じで進んでいきます。

辛いもの好きな自分は本当に辛さと美味さを味わいながら食べ進めるいい時間を頂きました。
途中で白髪ネギを絡めたり、楽しくもあります。
あ、つけ汁は、角切りチャーシューと、牛丼のアタマの様な肉が入っています。
でも、辛さは実は甘さでは収まりませんので、甘辛くいただく感じです。

そして、スープ割にこそ最大の罠が張られています。
麺から落ちた唐辛子が全てつけ汁におりますので、それを頂けば…ねぇ?むせないように丁寧に…です。

そんな訳で、限定にしては面白く、辛い物好きは美味しくいただけますので、期間内にもう一度頂きたいと考えております。

まずは、本日

ごちそうさまでしたっ!

ふむふむ。巌虎の辛麺フェスは、つけ麺ですか。
激辛、、とっても気になりますけれど、つけ麺は食べないもので。。
牛丼のようなつけ汁、、、ホントですね。
思わず笑ってしまいそうです。

hima | 2024年8月2日 15:20

himaさん
つけ麺は私も昔は全くで今もつけ麺のお店または限定などでいただく感じで優先度は低いのですが、これはもう一度食べてもいいかな?という気がしています笑
翌日は比較的、友達は便座!と言う感じですが!

ざわ麺 | 2024年8月6日 23:54