「朝らー(¥650)」@大井町立食い中華蕎麦 いりこ屋の写真ヘルシー朝らー!

本日はコチラ「大井町立食い中華蕎麦 いりこ屋」へ。今月から開始された「朝らー」を頂くために伺って参りました。

場所はJR&東急大井町駅至近の東小路飲食店街入ってすぐの左手。普段、酔っぱらってフラフラ歩いている大井東小路飲食店街。朝だとちょっと違和感がありますねw

お店に入ると入口左手に券売機。券売機には何も書かれておりませんが、北里柴三郎の新札にもキッチリ対応されておりました。朝らー、650円ってやけに安く感じてしまいます。早起きは三文の徳です。

先客3、後客3と、自分居る間は、常に満員御礼状態。カウンターライト側の空いているスペースに陣取ります。考えてみたらレフト側には行けた事ないかも。食券を提示すると、「平打ち麺 or 縮れ麺」をチョイスすることが出来る様で、本日は縮れ麺でお願いしました。

大将はお昼のスープや煮豚を仕込みつつ、朝らーを提供されております。待っている間に、その仕込み中の昼用のスープをレンゲで味見させてくれました。煮干し広がり、豚の味わいも感じるスープは旨いですね。11時にも来いよ!と云うメッセージですかね(汗) 程なくして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「朝らー」。先ずはスープを頂くと、ちょっとカエシ強めではありますが、アイオープナーとしては丁度イイショッパさ。スープは昨日仕込んだものに、本日仕込み中のスープをちょっと投入して変化を付けます。煮干しの香りがイイですね。更には油も小さじ1杯程度入れられて、ちょっと香り付けをされている感じですかね。スッキリと旨いです。

トッピング具材は、海苔1枚、固茹で玉子1/2、刻みネギ、きざみ(油揚げ)、メンマと、これまたヘルシーな布陣。そして650円と云う価格では十分なトッピングだと云えます。そして多加水の中太縮れ麺はしっかりとしたコシで、これまたアイオープナーとして、キッチリ咀嚼を要します。

メンマは、ちょっと塩加減強めながら、イイ歯応えです。そしてきざみって、ラーメンにも合いますね。もちろん完食。残ったスープには、カウンターに置かれているお酢を3周投入してスッパ旨チューン。もちろん完飲で、ご馳走様でした!

現在、大井町駅界隈は、ガンガン再開発が進んでおりますが、昭和、平成を通り過ぎ、令和になっても取り残されている東小路飲食店街(https://supleks.jp/img/stored/9VQBS0f13EORDLJMuR5pd5EB2rGUKYtc)。この風景はいつまで続くのか?!見守って参りたいと思う次第ですw

シンプルでクラシカルな見た目の一杯ですが、中々の高得点!

東小路飲食店街の雰囲気はずっと残っていって欲しいですね~

pvs aka duff | 2024年8月3日 11:33

あかいら!さん、こんにちは。

ェェェェ(☍д⁰)! 朝ラー開始されたんですね。
MO狙いで、あそことセットで訪問になりそう💦

高配点、程良いショッパが響いたようですね。

グロ | 2024年8月3日 15:57

あかいら!さん、こんにちは。
通常メニューのほぼ半額w
面白い方向で攻めてきましたね。
チャーシューはないものの素ラーにしないあたりも👍

ケーン | 2024年8月3日 16:33

あかいら!さん、こんにちは。

なんと、こんな場所にも朝ラーポイントがあったとは。
ここでヘルシーな朝ラーをキメてから出張したいものです。

ぬこ@横浜 | 2024年8月3日 17:27

あかいら!さん
こんばんわ。

朝ラー始まったのですね。
自分的に夏休み期間中は特に朝ラーがあると助かります(汗)

りょうま | 2024年8月3日 23:50

此方で朝ラーが始まったんですね!

おさっても | 2024年8月4日 09:29

pvs aka duffさん、まいどです!

> 朝ラーとしてはこれくらいのパンチ感の方がちょうど良いですね。

体にもお財布にも優しい朝ラーです!

> 東小路飲食店街の雰囲気はずっと残っていって欲しいですね~

自分もその1人ではありますが、まぁ、いつかは無くなってしまうんだろうなぁ~と
目黒のションベン横丁だったところのサンフェリスタ目黒みたいな残り方になるんだろうなぁ

あかいら! | 2024年8月5日 09:21

グロさん、まいどです!

> ェェェェ(☍д⁰)! 朝ラー開始されたんですね。

そうなんです。今月からスタートされました!

> MO狙いで、あそことセットで訪問になりそう💦

セットは無理でしょう。自分は間違いなく無理(汗)

> 高配点、程良いショッパが響いたようですね。

暑い夏はショッパなラーメンで乗り切るものです!w

あかいら! | 2024年8月5日 09:23

ケーンさん、まいどです!

> 通常メニューのほぼ半額w
> 面白い方向で攻めてきましたね。

チャンレジ精神はイイですよね!

> チャーシューはないものの素ラーにしないあたりも👍

みなさん¥350のチャーシュートッピングされてましたね
それでも¥1,000ですから、お安く感じます

あかいら! | 2024年8月5日 09:24

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> なんと、こんな場所にも朝ラーポイントがあったとは。

もう少し早くお伝えできれば、白河遠征の朝に行けた?!
8時開店だから、ちょっと遅いかな?!

> 最近、大井町経由の出張がなくなったのですが、また出張案件が再開したら
> ここでヘルシーな朝ラーをキメてから出張したいものです。

是非是非、朝ラー決めて、出張へ!
その時は、¥350のチャーシュートッピングもお忘れなく!w

あかいら! | 2024年8月5日 09:26

りょうまさん、まいどです!

> 朝ラー始まったのですね。

今月から始まりました!
その代わり、夜営業が無くなりました

> シンプルでも朝ラーってこのくらいのお値段が嬉しい貧乏性です。
> 自分的に夏休み期間中は特に朝ラーがあると助かります(汗)

是非是非、御子息と朝ラーもイイんじゃないでしょうか?!
東小路飲食店街、夏休みの大冒険ですねw

あかいら! | 2024年8月5日 09:28

おさってもさん、まいどです!

> 此方で朝ラーが始まったんですね!

今月から始まりました!

> 事務所とは逆方向になるので、東京方面に出張の際に狙ってみます!

呑みすぎた二日酔いの土曜日もイイんじゃないですか?!
そのフレーズ、よくレビューで見かけるのでw

あかいら! | 2024年8月5日 09:30