「ネギラーメン¥900」@ラーメンショップ 厚木岡田店の写真★2024/8/5(月) 12:14 初訪問です。先客11人後客も途切れることなく。「ネギラーメン」の食券を購入後カウンター着席時に、麺硬め・アブラ多めでお願いして 12:19 着丼。

★スープ・・・豚骨出汁の旨味ほどよく、アブラは多めで粘度が仄かにあってコッテリ感あります。タレはまろやかな醤油のショッパさに甘さはほんのりで、化調の旨味もあるアッサリ寄りなラーショらしいスープですが・・・強めにキリッとした塩気があります。途中で卓上のニンニクをポイントで入れるとパンチが出て相性良く、ラーショにはブラペ!な僕ですが、スープの塩気が強く相性はイマイチでした。
★麺・・・・・中細のストレート麺。加水やや低めで硬めの茹で加減、コシがあってネチッとです。量は160g
★具材・・・・ネギとチャーシューは胡麻油とクマノテで和えてあり、ニンニク風味を纏ったスープと麺に絡めて・・・ラーショはやっぱりネギ!ですね〜後は海苔・ワカメ。

★ここ数年ラーショも定期的に食べたくなり、こちらは初訪問でスープの塩気が強いかな?でしたが満足出来ました。店は店主さんと女性店員さん2人で落ち着いた接客です。

eddie様こんにちは。
ライスが無いですよ。ライスが笑

GABAN | 2024年8月5日 18:03

GABANさん、コメントありがとうございます!
基本ライスは頼まないので・・・
無料のサービスなら遠慮なく(笑)なんですが??

eddie | 2024年8月5日 18:26

eddieさん、こんばんは。
やはり鉄板のネギラーですね。
そういえば、ラーショでブラペは試したことがないです。
スープがしょっぱくなければ今度試してみます✋️

ケーン | 2024年8月5日 23:24

おはようございます。
結構塩気強めのスープだったようで、ライスと一緒に食べるのが前提ならちょうどいいかもですね^^

poti | 2024年8月6日 06:03

ケーンさん、コメントありがとうございます!
ラーショにブラペは好相性でドバっと!!(笑)なんですが・・・
こちらはちょっと塩気強く不要で、ニンニクドバっとwwでした。

potiさん、コメントありがとうございます!
海苔をスープに浸してニンニク巻いてライスを食べたら美味しいだろうなぁ(笑)でした。

eddie | 2024年8月6日 06:17