「中華そば【肉2個・海老2個】+大盛」@中華蕎麦にし乃の写真最近、攻略を進めている本郷三丁目付近でも高ポイントの中華蕎麦にし乃さんです。

こちらラーメンDBでも高ポイントかつテレビでもお見かけしたことがあるので、期待しつつの訪問です。
なんと、混雑しているという噂だったのに、並びなしで店内も一つおきに空いている50%着席状態でしたので、食券を購入して、すぐに着席です。
そして、待っている間に満席になったので本当にラッキーだったかと思います。

そして着丼。見た目にも「あー、人気出そう」という中華蕎麦でみた感じ全粒粉の中細麺です。先に中華そばが提供され、ワンタンは後で別皿提供でしたが、他のお客さんも見る限りこれがこちらのデフォのようです。
※写真を撮りたいので我慢する時間があります笑

そして、無事にワンタンも提供されていざ実食。せっかく大盛にしたので、麺からズバッと行きます。全粒粉らしい多少小麦のゴワゴワがありつつ、雑味も含めて小麦味の良い麺です。水分も少なめなのか、パツパツと歯切れの良い麺は、あーいい麺使ってるなぁ。という印象です。
そしてスープですが、透明感のあるスープですが、旨みがすごいです。節系っぽい味はするのですが、椎茸のような旨みもあり、それでいて雑味の少ないスープは、旨み成分ナンチャラ酸が掛け算で入っている感じです。ともすれば「白だしラーメン」という感じすらするスープです。

そして具材ですが、まず小松菜がうまい。旨み成分のラッシュで疲れた口を癒してくれるのはこの子しかいません。チャーシューは低温調理っぽいもので、スープの熱で白くなっていきますが、ジューシーかつ食べ応えのあるタイプです。そしてワンタンですが、肉・海老ともに具材の存在感がすごいタイプです。肉肉海老海老ムシャプリムシャプリといった感じです。ただ、別皿なので、二つ目は羽の部分がだんご状になってしまいます。
また、店内の暑さか具材の切った時間、当たり外れかもしれませんが、ナルトがカピカピのものに当たってしまい、見た目にも反っていて食べるとボソボソしました。

そんなこんなで、感想としては全ての具材がすごくレベル高いけど、一体感がなくて残念?と言った感想です。
高得点のお店への期待度が高すぎたのかも?と思いつつも、カピカピのナルトを許さずに、もう一度くらいは狙って行きたいです。

兎にも角にも

ごちそうさまでしたっ!