「味噌ラーメン 950円」@白樺山荘 真駒内本店の写真今年も札幌銭湯スタンプラリーが開始されたんでねw
地下鉄で足を伸ばし、昭和36年創業の銭湯、真駒内湯へ。
北海道公衆浴場業生活衛生同業組合加盟の入浴料 大人 490円。
3年前に比べて 40円値上げされてたな。
全国的にも光熱費高騰で昨年とか値上げラッシュだったしね、納得。

ただコチラ、490円ポッキリでサウナも楽しめる。スバラシス。
脱衣所から萌えポイント高し。
畳み敷きの大広間。
ロッカーもあるが、畳に籠置いてそこに服ぬいで置いておくパターンがメイン。
基本ジモティしかいないんだろう、ユルユル。

浴槽はバイブラとラジウム浴泉。
サウナは高温の湯がダバダバと落ちて発されるスチームサウナ、超気持ちいい。
水風呂が水温 16度以下程度だが、蛇口全開で強烈に冷たく、自在に冷やせてこれまた気持ティ♪

つぅことで堪能した。

さて。
折角真駒内にいるんでなんか喰ってこうとググったら白樺山荘の本店がこの地にあることが判明。
折角だから行っとけ!

まぢ、山荘の建てやな店到着。雰囲気◎
銭湯堪能した後だったんで繁忙時間回避、店内ガラガラ、ラッキー。

未就学児限定サービスラーメン 無料が気になったな。
太っ腹でスバラシス。

ワタクシ はもう大人なんでデフォを所望。

店内撮影しまくってたが、そういやぁ、茹で玉子喰い放題だったこと思い出し、剥き始める。
昔、お台場の店で喰ったことあるけど、その頃に比べ、玉子の殻、剥きやすくなったw
ただこのご時世、玉子サイズ、SS以下ってくらいちっさい。ウズラですか?

店混んでないんで超早く召喚され。
店内撮影に勤しんでたんで玉子みっつしか剥けなかった。。。

取り敢えず剥いた玉子載っけて頂きマス。

スープ、薄目も塩分で主張してくる。
白味噌に挽肉やもやし、すこしの人参等で旨み奥行きを持たせてきてるかな。
ラード層そんな感じなかったが蓮華でスープ持ち上げた途端に湯気モクモクw

薬味ネギもがんばり、三つ葉は映えアイテム。
卓丈のおろしニンニク、ちっさい耳かきみたいな匙で入れるんでイライラ、あんま投入・チャージできなんだ。
七味と辣油でカスタマしとけ。

黄色い強チヂレな麺、歯切れよくナイス。

チャーはコロチャ-。
コロなのにパサついてるのも居たが、コロで良かったw
茹で玉子の黄身がトロ~リとしとってパサついたコロの心象も玉子でカバー。

メンマはメンマ臭強めね。

木耳がなんか嬉しいお歳頃。
海苔はトロケルタイプで味噌に合うか?

つぅことで美味しく完食。

取り敢えず、本店マジック堪能w
茹で玉子の個数でコスパは調整可能。

おおっ、本店ですか〜羨ましい!
それだけでベースが上がりそうです!

jim | 2024年8月9日 12:21

こんにちわ~!

玉子サイズが小さくなったとは言え、未就学児限定サービスラーメン 無料とか太っ腹ですね。
最近、猛暑で味噌を食べてませんが、とっても美味しそうなので久しぶりに食べたくなりました♪

バスの運転手 | 2024年8月9日 16:02

札幌銭湯スタンプラリー楽しそうですね!行きたいけど、ラリーできるほどは札幌に行けないです(>_<)白樺山荘さん、たまに青森にも期間限定でフードコートにも出店してますよ♪

poti | 2024年8月9日 20:38

プリティさん、
札幌遠征続きますね。
この店のラーメンは飛び抜けてうまいとは思いませんが、それでも本店で食べられるというのは感慨深いですね。ちょっとした観光地巡りの気分ですね。

まなけん | 2024年8月10日 06:41

どうもです。銭湯サウナからの味噌ラーメンの流れがいいですね。白樺山荘に行ってみたいです

ЯAGE®︎ | 2024年8月11日 16:55

jimさん、こんにちは
本店っていいですよね~
まさにそれだけでテンションアゲアゲですw

バスさん、こんにちは
そうなんですよ、意識高いっす
暑くても味噌旨いですよ~、是非行っちゃってください!

プリティ | 2024年8月17日 20:17

potiさん、こんにちは
白樺山荘、創業若いですが結構イケイケで攻めてますよね
いつかもっとゆで卵満喫したいですw

プリティ | 2024年8月17日 20:17

まなけんさん、こんばんは
今回はいろいろサボって長めにのんびり遠征でした
本店はやはりいいですね~

プリティ | 2024年8月17日 20:18

ЯAGE®︎さん、こんにちは
札幌から近く、地下鉄でちょっとの場所なんで是非銭湯と合わせて行ってみてください!

プリティ | 2024年8月17日 20:18