「つけ麺(冷盛り)220g¥960」@白樺山荘 真駒内本店の写真白樺山荘 真駒内本店さんへ訪問です。
【札幌ラーメン行脚の旅28】札幌はRDBレポ率低いので100までやってみましょうと奮起
此方は南平岸から移転して10年くらいでしょうか。
ログハウス調の店舗で、前店は味の時計台でしたね。
本日は白樺山荘に「つけ麺」やり出したの?未食だったのでお邪魔しました。

14:20 到着
駐車場は空きがあり、問題無くピットイン。混んでいる時間は
駐車場に警備員を配置して安全には徹底していますね。👏

入店するといつのまにか、券売機に変わってる。
口頭注文じゃあ無くなりました。
オーダーは「つけ麺¥960」220g 冷盛りでお願いしました。
麺量は220g、330gの選択で料金は変わりません。
カウンター席へ陣取り、着丼を待ちます。
先客9名
厨房は3名体制
カウンター6席、テーブルカウンター6席、4名テーブル席が4つ
席に置いてある茹で卵は無料サービス
待っている間に茹で卵🥚に味塩を振りかけて頂きます。

14:35 着丼
黄色の三角麺帯と森住製麺の極太多加水麺が220gが盛られた丼と豚骨、豚足をベースに昆布ねぎ等、数種類の野菜を合わせた濃厚豚魚のドロスープが提供されます。
トッピングは豚バラチャーシュー1枚にカイワレ、スープにはナルト🍥とネギが添えられて中にはコロチャーが入っております。
三角麺帯はムチムチした食感で、小麦の香りもしてチュルンと滑りも素晴らしい。
森住製麺の極太麺を初実食 オオオッ・:*+.\(( °ω° ))/.:+オオオッ
冷水でしっかり〆られてプリンプリン物語、反りが強めで麺肌質量は重く感じ、噛むとプツン!小麦の香りも強めで好みでしたね。
最後にスープ割りをお願いするとカップで提供されます。
豚骨白濁スープで豚骨臭バリバリで、濃厚ドロに投入するとバッチリ美味い😋

14:33 完飲完食
美味しかった。
白樺山荘でつけ麺と言うと馴染みがありませんが、麺が良かったですね。
熱盛りも出来るそうですが、冷盛りが正解だったかな。
※店舗によってメニューにつけ麺が無いお店もあるので注意⚠️
ご馳走さまでした。

グロさん、こんばんは。

あつまれどうぶつの森で失敗してしまった男です。
熱盛は危険な賭けだと知りました!!
とろけるスライスチーズみたいな帯は堕姫でしょうかね。

ひゃる | 2024年3月3日 18:17

ひゃるさん、こんにちは。
熱盛りは危険な刃、冷盛りもスープが冷める
この辺は駆け引きですね。

私も最初はチーズ🧀だと思いましたよ。(笑)

グロ | 2024年3月4日 12:19

高得点ですね。
美味しそうです。

とあるさん、こんばんは。
麺が秀逸でしたね。
つけ麺はやってなかったのに、製麺所さんにつけ麺用の特注を頼むところは気合いが入っていますね。

グロ | 2024年3月6日 00:32

どもです!
北海道民は豚魚も何気に好きですよね
やはり三角帯麺に目を奪われます
森往製麺も色々な麺をつくりますなあ

さぴお | 2024年3月14日 20:22

さぴおさん、こんばんは。
好きなんですよねぇ〜。(笑)
自分も気になって行きましたが森住製麺はなかなかでしたよ。
つけ麺部でどうですか?

グロ | 2024年3月16日 23:38