「戦慄の 冷たい海老クリームまぜ麺」@ハイデンコッコFACTORY 戦慄のワコマチカの写真今回の限定(8月21日にて終了)はずばり「海老&冷やし」の【まぜ麺】がテーマです!当店のまぜ麺は「温タレ」と「平打ち太麺」がデフォですが、今回は何と新手の「冷タレ」と「細麺」の組み合わせです。未知なる挑戦に否が応にも期待が膨らみますね!

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。彩り豊かな美しい丼構えです。まずはタレを一口。瞬間鮮烈な海老の風味が鼻を突き抜けていきます。強力な海老の主張をクリームがしっかり受け止め濃厚かつマイルドに仕上げています。特筆すべきはこの濃厚タレにシャーベット状のトマトピューレ玉が用意されていることです。トマトの甘味と隠れた酸味が相まって濃厚タレに絶妙な奥行きを与えています。正直これはもはやイタリアンと言っても過言ではない仕上がりですね!

麺は当店のまぜ麺では異例の中細ストレート、加水低めのパツパツ系!とは言え最近時の当店「冷やし」系メニューとしては徐々にお馴染みになりつつあるパターンではあります。
「冷やし」の場合デフォの太麺だと麺が前に出過ぎると思われるので流石のチョイスです!実際に細麺の方が啜り易さや噛み心地など諸々ベストマッチだと思います。

総体としては、当店のまぜ麺としてはかつて無く進化した節目の一杯と言えるでしょう!夏を意識した「冷やし」やそれを受けての「細麺」など新たに投入された要素が見事なまでに調和している印象です。特にイタリアンを演出するトマトの使い方は脱帽もの!同じ味を楽しめるお店は他にはなかなかありませんので今回食せたのはとてもラッキーでした。
ともあれ次なる戦慄を求めてまた来ます!