今回の限定メニュー(本日28日終了)はずばり「マルソンスープ(野菜スープ)のつけ麺」がテーマです!あの絶品ベジポタがつけ麺でどのようにアレンジされるのか期待が膨らみます!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。カラフルな緑黄色野菜が綺麗に散りばめられた美しい丼構えです。つけ汁は一見して濃度の高さが推し量れるあのベジポタです!まずはつけ汁を麺で軽く撫でて一啜り。瞬間ベジポタの深いコクと蛤煮干しの鮮烈な旨味が鼻を抜けていきます。濃厚な味わいですが動物系出汁のように前に出る主張ではなく染み入るような磁味深さを感じるとても美味しいつけ汁です。アンチョビの風味でさりげなく味わいを複層化しているあたりにもセンスを感じます!絶品つけ汁に合わせるのは加水高めのツルモチ系、やや縮れの存在感たっぷりな太麺です。麺は「冷や」なので小麦感が「温」よりも倍増される上に、腰が強くしっかりしたモチプリ食感も味わえます。強力なつけ汁に拮抗した完璧なマッチングですね!豚生姜のスープ割で味変が楽しめるのも毎度のことながら嬉しい演出です。トッピング野菜の面々も各々特筆に値します!まずはバターナッツかぼちゃですがなんと「生」(若しくは軽く湯通し?)での提供です。しっかり加熱しホロトロで頂くのが定番の食材だけに衝撃的です!が、これが濃厚つけ汁にはビンゴですwそもそもポタージュ等に使われる種類のかぼちゃなので当然ベジポタスープとの相性は完璧です!噛む程にかぼちゃ本来の甘味が口に広がり、更につけ汁のコクで昇華されていきます!フレッシュ野菜を美味しいディップで頂いている感覚ですね!当然かぼちゃ以外の野菜達も素材の旨味をこれでもかと畳み掛けてきます!爽やかな風味の金時草、瑞々しく甘味たっぷりのパプリカ、絶妙な茹で加減で旨味が頂点に達したキャベツ、食感が楽しく舌直しにも最適なスナップエンドウなどふんだんな仕掛けがこれでもかと用意されており飽きる事なく食が進みます!総体としては、野菜ベースのマルスーにトッピングで更にフレッシュ野菜を合わせるという非常にヘルシーかつ斬新な一杯と言えます。しかも野菜メインと聞くとあっさり味でインパクトに欠けるイメージがありますが、この一杯に関しては動物系油脂を駆使することなく濃厚で奥深い味に昇華させています。巷ではなかなか味わえない一杯であり今回食せたのは非常にラッキーでした。ともあれ次なる戦慄を求めてまた来ます!
トッピング野菜の面々も各々特筆に値します!