ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
ほんとに黄色いねぇwww
それにしても・・・
風呂→45分チャリ→ラーメン→またチャリ→風呂
血糖値と血圧、心拍数が変化しまくりw
僕もこういう生活を繰り返しているので、早死にしそうですwww
そして、そんだけの時間外に出ても再入浴できるのがいいですね!
(ごめん。食いつく場所が違いすぎる!?)
たっくん | 2009年7月4日 01:33えっ!その後ほんとに雑餉まで戻って風呂入ったの?
そしてチャリで自宅まで・・・すごっ!!
「黄」・・・見た目は美味しそうだけどなぁ~。
夏にはカレーで、攻めたくなるのもわかりますよ。
私も、チョイスしそうですもん。
カレー味の美味しいのが食べたいな~。
ひでくん | 2009年7月4日 06:22こんちわ^^
相変わらずクーポン使いまくり。安くていいですねーー。
ちゃり45分?
すっげえ!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年7月4日 12:33こんにちは。
カレーって、もの凄く難しいですよね。
薄いと「なんだこりゃ?」となりますし、強すぎるとラーメンではなくなってしまうし・・・。
今回は強すぎた例で、残念でしたね。
カレーラーメン、はまるとどこまでも追い求めてしまう、危険な代物かもしれませんww
ぷちおやぢ | 2009年7月4日 16:00こんばんは~
>たっくん
極楽湯に行ったらいつも再入浴のはんこを押してもらって外出→夕食です。
そして1kgは減らして帰ります^^
>ひでくん
初めての場所だったのでちょっと時間がかかってしまいました^^;
自転車ロードレースの全ては雑餉隈のお店が開いてなかったことから始まりましたw
カレー・・・おいしいのが食べたいです。。
>まるまるさん
やりすぎました。
このあと銭湯帰って30分サウナに入って・・・体重のアップダウン激しすぎ!w
>ぷちおやぢさん
まさにそんな感じでしたよ。。。
なかなか奥が深い食べ物ですね~^^;
ぎちゃま(기차마) | 2009年7月5日 21:07最近東京でもカレーブームですが、博多でもやってるとこがあるんですね。
食べてないのでわかりませんが、なかなか面白い発想なのに残念だわ。
ALICE | 2009年7月6日 17:25ALICEさん
確かに面白い発想なんですけどね・・・
カレーのスパイスが強すぎるとスープの良さを壊しかねない、いわば諸刃の剣といったところでしょうか^^;
ぎちゃま(기차마) | 2009年7月7日 00:28どうもです!
レビューを拝見してピン!と来ました。
オイラの嗜好にピッタシだと。。。
って、コメントする前に行ってきました(笑)
オイラのツボでした!
ユー坊 | 2009年7月8日 15:06ユー坊さん
お、こちらのお味気に入られましたか!?
なるほど~ 結構濃い味がお好みですかね?
私ももう一度デフォのラーメンを食べてみたいです。
ぎちゃま(기차마) | 2009年7月8日 21:23こんばんわ~♪
ぎちゃまもカレーでしたか?!
しかしレビューを読むと豚骨にカレー粉を混ぜた単純な味に感じます。
カレー粉だけだと味に厚みが無い様に思うのですが・・・
麺が美味しそうなのと、豚骨スープは良くできてるようなので、次回のラーメンに期待ですね
voice50 | 2009年7月8日 22:56voiceさん
そうですね~カレー粉以外にも何らかの味はあったかもしれませんが、どうもカレーの味が強すぎて・・・
次回のデフォのラーメンに期待します!
ぎちゃま(기차마) | 2009年7月9日 16:02
ぎちゃま(기차마)
たあ
なびえん

まだおおお
シュレック

今日は雑餉隈(ざっしょのくま)に用事があったため夕方からそのまま近くのスーパー銭湯「極楽湯」に行き汗を流します。再入浴のはんこを押してもらってお店を一旦出て、福岡ウォーカー半額クーポン券が使える「拉麺空海 雑餉隈店」へと向かいますが・・・店長が入院したためしばらく休業。。。 う~んじゃあ那珂川町にある本店の方に行きますか! さっそく本店に電話してクーポン券が使えるということを確認。じゃあ行こうか・・・あれ?那珂川町ってどう行けばいいの?。。。。
雑餉隈から自転車で45分ほどかかって空海の本店に到着。ひぃ~疲れたな。。 えっと、クーポン券はピリ辛ダレが乗った「赤」とカレー豚骨の「黄」から選べるんだっけ。夏っぽく香辛料の効いたものを食べたいし、カレー味のラーメンはほとんど食べたことがないので(過去に一度だけ●風堂の「四季のラーメン」で出たカレーゴボウ天ラーメンを食べましたが、感想は「う~ん。。。」でした)「黄」をチョイス。4分ほどで出てきました。ではいただきMax!
香りはまさしくカレーそのものですね。ただカレーの香辛料の香りの後に豚頭骨を炊いた独特の香りがするところがいかにも豚骨ラーメン屋のカレーって感じです。じゃあスープの味は・・・う~ん。。。 香辛料、いわゆるカレー粉の味が効きすぎていますね。スープに対してのカレー粉の量が多すぎてカレーの味がくどすぎます。 スープ自体は豚頭骨から出たダシ・骨髄でかなりこってりと粘度の高い(カレー粉を投入していたせいもあるでしょうけど)ものに仕上がっていますね。上に乗った辛味ダレを溶かしたらさらに香辛料の辛さがしつこくなり、たまらずカウンターの紅しょうがを入れて中和させますが・・・やっぱきついです。 麺は超極細ストレート低加水シコシコ麺でこってりスープとの絡みもいいですし、コシもあって最後までいい感じの食感です。 チャーシューはばら肉の薄切りが2枚であまり味に印象はなし。 スープと麺はよく出来ているだけにカレー粉の配合量が実に残念! あとカレー味だとカレーそのものがうまい調味料なだけにかなり厳しい採点になってしまいますね。 今度来る時はデフォのラーメンを食してみたいです。 ごちそうSummerでした。