「博多豚骨ラーメン700円+高菜+エビス生中ジョッキ」@コハクノトキの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12864675455.html

陰日向で一杯いただいた後、分倍河原の駅に戻り南武線で稲田堤へ。

駅から徒歩5分くらいにある博多豚骨ラーメン【コハクノトキ】を訪問。
川崎のタッツーさんのレビューで知って行きたかったお店です。

コハクノトキは2012年元住吉でオープン。
当時は博多豚骨ラーメンのお店ではありませんでした。
当時のレビューを見ると醤油ラーメン、味噌ラーメンのレビューが多いですね。

RDB今日の一杯によると店主さんは「赤坂秀」(閉店)出身で「博多だるま」の親戚筋とか。

入店すると先客4人で店主さんのワンオペ。
店内はL字カウンター6席のこじんまりした店内。
店内待ち椅子が5脚あります。
暑かったので給水機で冷水を汲んで一口飲んで着席。

店内奥に券売機があり。
博多豚骨ラーメン+高菜+エビス生中ジョッキを連打してカウンターの上に置いて待機。

卓調は紅生姜、おろしニンニク、ラーメンのタレ、擦り胡麻、ペッパー。
豚骨ラーメンですから卓調は重要です。

まずはキンキンに凍ったジョッキに注がれたエビス生ビールが登場!
暑い日にはこういうのが最高ですね。普段は瓶ビールですがこんなジョッキなら大歓迎。
キタ━━━d(★ゝω・´★)━━━ッ!!!
                            サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!
次いで高菜がサービスされました。
高菜は良いつまみになりますね。
量はかなりたっぷりあります。
辛さも適度で生ビールが進みます。

生ビールが届いてから4分後、ビールが少し残った状態の時にに着丼。
乳化した豚骨スープに極細麺。
トッピングはチャーシュー、キクラゲ、青ネギ。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープはトロトロに乳化した豚骨スープで豚骨臭はほとんどなく野趣も抑えられた豚骨の旨味が良く味わえるスープで美味しいですね。
厨房には圧力鍋式の寸胴があったので、あれで炊いているんですね。
骨粉などもあまり感じず、誰でも美味しくいただけるチューニング。
とろみが少しありオイル分はやや多めかな。

濃厚豚骨スープの飲みやすいチューニングですね。

麺は細麺ストレート。
博多麺の代名詞のような低加水の極細麺。
店主さんから茹で加減は聞かれませんでしたが、所謂、やや柔めの茹で加減で好みの硬さでナイス!
やや柔目でもしっかり麺の芯が残っており、博多らしい麺ですね。

チャーシューは豚の巻きバラチャーシューでペラじゃなく確り食べ応えありますよ。
トロンと脂が溶け出して好みのタイプ。

コリコリ食感のキクラゲもタップリで嬉しいですね。

連食なので替え玉は自粛。
追加の高菜も投入し、さらにおろしニンニク、すりごまを投入して食べ進めます。
高菜のピリ辛感にニンニクのパンチ、胡麻の風味が加わって麺が進みます。

麺量は120g~130gくらいでしょうか。
サクッと完食。スープも勿論完飲。
いやぁ~想像通りの美味しい博多豚骨ラーメンに満足。
ご馳走様をして退店。

値上がりしたとはいえ、700円で頂ける美味しい博多豚骨ラーメンは貴重ですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます!

相変わらず、精力的に活動されてますねェ~
オイラも彼の方のレポを拝見しBMしてたんで、チャンスがあれば追随したいッス😊

おはようございます。
祝コメありがとうございました^^こちらはタッツーさんのレポで気になって一度店の前まで行ったんですが、臨休でした( ノД`)シクシク…

poti | 2024年8月31日 09:06

こんにちは

おっと、ジョッキの写真がやばすぎ
朝から飲みたくなっちゃいました。
博多ラーメンも時々無性に食べたくなります。

ももも | 2024年8月31日 09:13

こんにちは
高菜がサービスでいいアテになりましたね
想像通り美味しい豚骨な上に
コスパもかなり良いですね!
チャーシューも好みのですね

キング | 2024年8月31日 09:14

いまや本場福岡でも700円ではなかなかいただけないのでは?。
ここは遠慮しないでOG党顧問として替玉も行ってほしかったです。

glucose | 2024年8月31日 09:44

こんにちわ~

博多ラーメン食べたいですね~♪
っていうか、ビール飲みたくなっちゃいましたよw

たく☆ | 2024年8月31日 11:40

私もここはBMしています
最初はとんこつの店じゃなかったんですね
店名から言えばコハク酸、貝出汁みたいですが、そうでもなさそうです
そのうちタイミングが合えば

RAMENOID | 2024年8月31日 12:29

こんばんは

豚骨ラーメンは久しいです。
20年前以上前、八王子に下宿してた頃はよくクサ旨な豚骨ラーメン屋さんに行ったけど、
あのお店まだあるのかなぁ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年8月31日 20:41

こんばんは😃

当然のように連食、しかも2軒目で🍺とは
流石の風格ですね。
12年前にしてはハイカラな店名です。
コハクと博多豚骨が何となくミスマッチな
気もしますが、途中で豚骨に転向しましたか。

としくん | 2024年8月31日 22:09

高菜で一杯、良いですね~
立派なチャーシューが乗って700円は良いですね。

kamepi- | 2024年9月1日 00:55

生🍺がエビス◎(笑)
ご無沙汰の博多ラーも啜りたくなるポストです。
赤坂の和か、水天宮のしばらくか…

おゆ | 2024年9月1日 13:08

私の一番好きな豚骨ラーメン店へようこそ☺️そして満足されたようで何よりです✨
私も食べたくなりましたよ👍

川崎のタッツー | 2024年9月1日 22:24

どもです!
ここって、元々 豚骨じゃなかったんですね
あのドッシリ感で…

久しぶりに訪問したい豚骨店です

さぴお | 2024年10月6日 23:29