本日は蕨の「煮干らーめん 川むら」さんにお邪魔しました。煮干専門店はそんなに行きませんが同系だと現状一番好きなお店です。4月頃こちらで濃厚を食べようと思ってましたが休止に。それ以降しばらく足が遠のいていましたが、急遽こちらで私用が入ったので立ち寄れました。13時頃到着で外待ち6番手。相変わらずの繁盛っぷり。待つこと10分ほどでカウンターへ。食券回収後10分前後で着丼です。【麺】中細のストレート麺。低加水でパツパツコリコリ。茹でた後寸胴の冷水でしっかり締められているのでコリコリ感がかなり増してます。強めの小麦の香りも全く損なわれてません。このタイプの冷麺は初めてな気がしますが、やっぱり美味しいですね。【つけ汁】味付け背脂+生卵+一味のつけ汁。背脂は大きすぎず小さすぎず丁度良い粒感。ほんのりしょっぱめな味付けに背脂本来の甘味。生卵でさらにマイルドになりますが、一味の辛味でしっかり引き締める。ジャンクではありますが味のバランスは非常に良いです。【具】麺皿に鶏・豚2種の低温チャーシュー・スライスオニオン・青ネギ。鶏豚どちらもしっとり柔らか。割としっかりめに下味が付いていて味・食感共に文句無し。スライスオニオンは和え麺としてもつけ麺としてもかなり効いてました。つけ汁がジャンクなのでサッパリ要因として抜群の存在感。量が多めなのも有難いポイントです。【総評】つけ麺というよりは冷製まぜそば+αといったイメージ。着丼時店主さんから丁寧な食べ方のご説明。その説明通りまずはまぜそばとして頂きます。水で締められた低加水パツコリ麺に煮干ダレがしっかり和えられていて、コレだけでめちゃくちゃ美味しいです。自分は温冷とおして細麺のまぜそばは初めてですが、かなり食べやすい印象。ズバズバすすってしまいます。お次は背脂&生卵のつけ汁にダイブ。この背徳感、たまらないっすね。煮干+背脂+生卵なので味の相性は言わずもがな。中盤あたりで低温チャーシューを。2種とも相変わらず絶品。こちらの低温チャーシューはホントに美味しいです。下味がしっかり付いているのでそのまま食べても良し、煮干ダレや背脂つけ汁に絡めても良しといろいろな楽しみ方ができます。たまに麺オンリーも挟みましたが、8割くらいはつけ汁ダイブで頂きました。一度知ってしまうと離れられない体になってしまいますね笑 スライスオニオンの効果もあり見た目ほど重くはない気がします。箸もかなり軽快に進んでいくので割とサックリと完食。店主さんのオススメは〆で背脂つけ汁に白飯ドボン、とのことでしたが本日は自重。というかつけ汁残りませんでした笑 久々の川むらさんの煮干しにお腹も大満足。非常に美味しいつけ麺?まぜそば?でした。ごちそうさまでした!この背脂の感じだと“背脂煮干しらーめん”もかなり美味しそうですね。そちらも限定ですがいつか食べてみたいです。No.126/2024
【麺】
【つけ汁】