11:00頃訪問。先客無し後客3名。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。並と大は同額。食券を渡す際、店員さんから「くず肉」無料とのアナウンスがあり、それも頼んだ。暫く待ってから配膳。

麺は、若干のうねりを有する太麵。白い多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感と噛み切る際の粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。勿論、この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は大で210g。自分には程好い満腹感が得られた。

タレは、醤油ベースのものが丼の底に適量溜まっている。
辣油と酢を3周程回しがけ、全体的に混ぜてから食べてみると、醤油のキレとアブラ分のコクがバランス良く共存。余計なクセ、雑味や重さを全く感じさせない味わいに仕上げられており、多くの人に受け入れられそうだ。酢とラー油も巧妙に味わいを深めてくれる。
全体として、シンプルで、油そばとして王道的な味わいに仕上げられている。
味変アイテムとして、カウンター上に設置されているニンニクソースはマヨネーズベースの為、ニンニクの風味と共にコク、まろやかさをもたらしてくれる。花椒どろ唐辛子は、期待程の痺れ感は無かったが、良質の刺激を得る事が出来る。さらに、ミル付き白胡麻を使用。最後まで全く飽きが来る事は無かった。

具として、チャーシューは、豚バラ肉が1枚。食感、味付け共に適度でオーソドックスに美味。
くず肉は、これまでの経験上、最も少量だったが、柔らかくて旨かった。
メンマは、平たいものが短くカットされている。サクサク食感が心地良く、良い箸休め。
中央には刻み青葱、刻み海苔が乗せられ、味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。ただ、青葱は、有料トッピングの割に少ない気がした。

目新しさは無いものの、シンプルで王道的な味わいに仕上げられた油そば。汁無し系の醍醐味とも言える味変も効果的で、大いに楽しむ事が出来た。ただ、ご時世的に致し方無しとは言え、着実に進行している値上げとトッピングの盛りが悪くなっている点が気になった。