「特製塩中華そば(麺少なめ、1450円)」@桜上水 船越の写真平日の昼、桜上水駅。
新宿駅での乗り換えに毎度のこと戸惑いながら、初めて降り立つ駅、桜上水駅。

台風接近で断続的に雨が降り続く中、休みが取れたので、有名店にチャレンジ。こちら、渡なべ(高田馬場)出店の店主さんで、こだわりのある一杯を提供しそうな風貌だなと、個人的偏見。雑誌でみた顔がそこにあるとテンション上がる。

実力は折り紙つき、東京ラーメンオブ・ザ・イヤーの新人大賞受賞です。当然、食べログ百名店。

注文はオススメと貼ってあった標題を。
麺の量は並盛で200gと普通のラーメンよりやや多め。なので少な目(150g)を申告。着丼までは並び始めて45分。

塩ラーメンでも力強い。人間の本能に語りかける一杯だなと、本能のままに啜る。動物系と魚介系のスープだそう。燻されたチャーシューは柔らかく、ワンタンはスープに負けないしっかり味。

この高レベルのラーメンになると、印象は味だけでなく見た目も大切で、いい写真が撮れかどうかって、私にとっては重要。

14時近くなっても、そこそこの行列。それでも、Xには15時までに並べば提供してくれると書いてありました。しかも売り切れナシと。神対応ですね。

濃厚なラーメンを最高打点で味わう若さが日々失われていくなと。さて、夜は何ラーメンをたべようかしら。

いつか、また至福のひと時を。
ありがとうございました。

いい写真かは、篠山紀信先生に評価してもらうのが一番です!
スープには油っぽいのも浮いているようですが、鶏油っぽくも見えます。
味に勝負をして鶏油ですかね?気のせい?

きゆう | 2024年8月30日 22:25

きゆう様へ
映えが大切なので学生に評価してもらいます。油分が多めなスープで、美味しいのにすぐに胃がいっぱいになりました。(笑)

カズオ | 2024年8月31日 09:39