あかいら!さん、こんにちは。
こんな店あったっけ・・・と最初思いましたが
>路上シンガー
これでわかりましたw
週末は結構歌っている場面を良く見かけますよね。
客側で自由に味付、が油そばらしいといえばそうですが、
この内容で890円だとちょい割高感ありますなあ。
ぬこ@横浜 | 2024年9月1日 10:26こんにちは。
なんだかんだで春日亭は息の長い屋号になっていますよね。
酒のアテとかには良さそうな気もしますが・・・w
pvs aka duff | 2024年9月1日 10:30あかいらさん、こんにちは〜
ココもTOP100入ってるのか…川崎区制覇は正に茨の道ですねぇ〜止めても良いと思いますが(笑)
ゴブリン | 2024年9月1日 11:09ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 週末は結構歌っている場面を良く見かけますよね。
> ステージに気を取られてこの店の存在を完全にスルーしてました。
鼻の下伸ばして観てたんですねw
撮影NGと書かれておりますが、よく盗撮している人見かけますw
> 客側で自由に味付、が油そばらしいといえばそうですが、
> この内容で890円だとちょい割高感ありますなあ。
油そばで、この値段は無いですよね。
川崎区TOP100制覇と云う目標が無ければ行かないお店です(汗)
あかいら! | 2024年9月2日 09:00pvs aka duffさん、まいどです!
> なんだかんだで春日亭は息の長い屋号になっていますよね。
利益率高そうですからね...
> 酒のアテとかには良さそうな気もしますが・・・w
半分の値段ならOKですが、この価格感は釈然としないですね...
あかいら! | 2024年9月2日 09:02
あかいら!
いぜず
グロ
小林謙三(チーム謙三)
千年
はれれるや

川崎区TOP100制覇を目指すものとして、FC店でも行かねばならぬ!と云うことで、本日はコチラ「油そば 春日亭 川崎店」へ伺い、お店イチオシメニューの「鳥豚油そば(並)」を頂いて参りました。
場所は川崎銀柳街。川崎ダイスビルの1階にお店はあります。川崎ダイスビルは、よく路上シンガーが小さなステージ上で、歌っていることが多いのですが、その脇にお店はありますw
お店に入ると右手にタッチパネル式の券売機。表題メニューをチョイスして食券をゲット。油そばのお店って、大抵、大盛無料だったりするのですが、コチラのお店では、中盛から別料金が発生します。まぁ、自分は並盛しか頂かないので無問題ですがw
コチラのお店も壁にメッチャ落書きがあります(https://supleks.jp/img/stored/eIdpb3HvV5ELGaJqNxE6vRNRg9SiWDBB)。油そば 春日亭 自由が丘店も同じ様な状況(https://supleks.jp/img/stored/rY9klsbECNSn4RTJ8Dk18eJlfM21DKvE)だったので、これがコチラの屋号ならではと云う感じですかねw 美しくないので残念ですが...
カウンターに着席し、食券を提示すると、食前のスープが提供されます。味わいは生姜が効いた中華スープと云う感じですが、油そば 春日亭 自由が丘店はセルフスタイルだっだので、その辺りはお店や、オペレーションの人数によって変わるのかも知れません。ちなみにコチラのお店は2人体制。自由が丘はソロオペでした。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。ちなみにスープはお替りを頂きました。
さて「鳥豚油そば」。麺の上にタップリと鶏と豚の油が掛けられております。先ずは全体をグリングリンとかき混ぜます。ドンブリの底には薄い醤油フレーバーのスープも入っております。混ざったところでパクツクと。味わいの特質、方向性は見えないですね... 醤油味の背脂と一緒に麺を頂いている感じ、そのまんまです。
麺は中太弱縮れ麺で、しっかりと油を纏いますが、味わいのインパクトに掛けるので、先ずはラー油を3周。そして、それで2~3口頂いたあとは、お酢を3周して、更にパクつきます。所謂UP2Uなお客任せの1杯ですね。これでマユネーズなんか入れたら、もはやどういう味わいって感じです。トッピング具材は、チャーシュー1枚とメンマ。メンマはスジスジしていて残念な感じ。それでも完食。ご馳走様でした。
川崎TOP100制覇の道は今回の様なイバラの道も多いです(涙)