「白醤油そば+ハイボール」@中華そば 醤縁の写真初秋の長野⑤

夜の部2杯め。
次に狙ったのはこちら。
前店が「塩」の字が屋号に入っているのに対し、こちらは「醤」の字が入っている。
面白いと思い、昨年もBMしたのだが、前店同様行きつかず。
こちらも1年越しの再挑戦だ。

店は、線路沿いの1階テナント。
前店に行く時にこの店を通り越してきた。
400m、徒歩5分。
すっかり雨は止んでいる。
戻るように歩いて到着したのは、夜の部開始時刻から30分ほど経った頃だ。
外待ちはなかったが、入店すると、店内は6割ほどの入りと、前店よりは入っている。
こちらも男性店長さんのワンオペだね。

券売機に向かうと、メニューは、「中華そば」、「白中華そば」、「濃厚中華そば」、「醤油つけ麺」、「濃厚つけ麺」の5種。
「冷たいレモン中華そば」と書かれた限定も出ていた。
白醤油は苦手だと思うこともあるのだが、店のSNSに、塩派にはこちら的な書きこみがあったので、白醤油を選択。
ここでもビールを……とも思ったが、前店で餃子までガッツリ食べたので小休止。
ハイボールをいただくことにした。
930円+400円、計1330円也。

券を渡しながら、空いていたカウンター席へ。
まだお若い感じの男性店長さんは、調理の手を止めてドリンクを準備。
ジョッキに氷をたくさん入れると、私の席の隣にあった、冷蔵ショーケースを開ける。
小さい缶を取り出した。
残っている別の缶に書かれた文字を読んでみると、「飲食店の方へ」というような説明書きがあり、ジョッキを氷でいっぱいにした後これを注げばできる的なことが書かれている。
へぇ、飲食店用の角ハイボール缶があるんだね。
これまでいただいたことの角ハイもきっとこれだったんだな。
氷が溶けることも考えて、ちょっと濃いめなのだろうが、正味120mlくらいなのかな?
何だか高い気もしたが、飲むと美味しいんだよね。
ハイボールから遅れること4分で提供されたのは、こちらも麺線が美しく整った淡麗系。
カウンターメインのカジュアルな店だが、長野の清湯はどの店もオシャレだ。

麺は、低加水の細ストレート。
適度なしなやかさのあるパツパツ食感。
こちらは自家製麺とのことだが、これまでいただいた4杯とベクトルは似ている。
清湯にはこんなタイプという感じだろうが、せっかくの自家製麺、もっと個性があってもいいかな。
スープは、初動で魚介が香る淡麗系白醤油。
魚介効果で、白醤油のネガな香りや味わいは気にならない。
確かに魚介塩という感じだが、白醤油が奥行きを与えるチューニングかな。
うーん、かなり慣れてきたが、ここもちょい薄味。
そのせいか、動物系の主張は弱めに感じる。
魚介は煮干だけじゃなくて節も使っているかな?
アニマルレス……じゃないよね。
具は、白ねぎ、青ねぎ、海苔、チャーシュー、薄削り節とシンプルだが、そこがまた美しい。
白ねぎも青ねぎも、繊細な刻みで量多め。
長野の清湯、どの店もねぎが多いのは嬉しい。
海苔は厚みがあり上質。
チャーシューは軽くレア感の残る豚肩ロース。
ふっくらジューシーに仕上がっていて、これは美味しい。
麺量は140gほどだろうか。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。

白醤油が上手く使われた、魚介先行の淡麗系。
これも、もう少し塩分濃度高ければ、もっと好みに近付きそう。
店のXを読むと、レギュラーメニューは、8月いっぱいでリニューアルしたようだ。
新メニューは、クリア豚骨と濃厚豚骨?
過去ポストを追っていくと、レギュラーとは違う限定麺を出したり、様々な限定メニューにも挑戦したり、居酒屋営業も時々やってるんだね。
和歌山ラーメンやTKMとか、実に様々なメニューに挑戦している。
メチャ意欲的な店んだね。
採点は、このメニューに限ったもので、通い続ければもっともっとよさが伝わってくる店だと思う。
ここもいい店だった。

さて、もう1杯。
1日めの〆といこう。
もちろん、ビール飲むよ。

蛇足;
ちょっと気になったののはGoogleの口コミ
この前テレビで見たアレか?

RAMENOIDさん、
僕も白醤油、あまり得意ではないです。
薄目というか、なんかぼんやりしちゃうんですよねえ。

まなけん | 2024年9月2日 07:54

おはようございます。
やはりコチラも薄味でしたか。
メニューリニューアルで健康志向に変化したんでしょうか。
今月、善光寺に行く仕事があるのでどこかで一杯いただいてみたいです。

ノブ(卒業) | 2024年9月2日 08:10

おはようです

いろいろなメニューに挑戦してる事はお客さんに飽きさせない努力ですか。
それだけ引き出しも多いのでしょう。
常連さんなんかには良いと思います。
あっ、私も白醤油よりは余り頼まないですね😅

黄門 | 2024年9月2日 08:42

やはりこちらも味薄めですか。
やはり関東とは違うようで。

glucose | 2024年9月2日 09:36

こんにちは^^
県の減塩政策がラーメン店まで浸透しているようですね。
白醬油は合うお店と合わないお店があるので食べてみないと
わからないことが多いかも。
私はあまり気にしませんがこれも好みですからね。

mocopapa | 2024年9月2日 12:34

濃味好きな北関東人なので物足りなさを感じてしまうかも。地元の方は長寿県ですからやはり塩分控えめに慣れてるのですかね。
小休止、でも飲むのですね!笑

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年9月2日 14:57

自分も白醤油の独特な香りと味わいがやや苦手
しかし早くも5杯目ですか〜
まあ10杯は楽に超えるんでしょうね笑
やはり長野の清湯は薄味仕様にしてるんですね

右京 | 2024年9月2日 15:38

色んな限定に積極的で、居酒屋営業もあるのとことで、お客さんを飽きさせなそうなお店ですね!長野、昔住んでいたので久しぶりに行きたくなってきました~

poti | 2024年9月2日 17:02

こんにちは^^

白醤油の特徴をストレートに出す店、
さり気なく使うお店、色々ありますよね。
白醤油+塩で輪郭をきっちり出したスープは
好みです。

としくん | 2024年9月2日 18:31

上品な盛り付けですね✨
白醤油は未食なので気になりますが、薄め過ぎると好みから外れそうです🤔
過去レビューの平打縮れ麺も惹かれます。

ケーン | 2024年9月2日 22:24

白醤油。標題でもその様ですが、
魚介系と好相性と捉えています。

経験値未熟な私的範囲内では、
麺処 しろくろと三馬路が両雄です。

おゆ | 2024年9月3日 00:07

おはようございます③

長野の清湯系はやはり味薄めが多いみたいですね🤓
麺もほぼ一緒の仕様で!
ここまでくると自分もいつか食してみたいです!

シノさん | 2024年9月3日 08:13

こんにちは

塩の次は醤の店名ですね。
テレビで放映された感じですか?
TKMも気になります。

ももも | 2024年9月3日 20:16

限定の冷たいレモン中華そばってスライスしたレモンが大量に乗ってるのなのでしょうね🤭

川崎のタッツー | 2024年9月4日 14:49

こんにちわ~!

毎回、しっかりSNSで調べているところが流石と思ってます。
ラーメンの事じゃなくて申し訳ないんですが、かなり昔、群馬方面だったかな?
同僚を連食して地元近くまで帰ってきてガ〇トでデザートにハイボール付けて飲んだら、
メッチャ氷が多くてあっという間に飲んでしまってお代わり。
その時、パートさんに「氷少なめで、もう少し入れてくれない?」とダメ元で言ったら、
「すみません、コレっ缶を開けて入れているんで量は決まっているんですw」と言われた時があります。
正に、その缶だったのかと?思い出して笑っちゃいましたw(笑)

バスの運転手 | 2024年9月5日 10:58

どもです!
ここもまた信州酒井製麺ですかね?

さぴお | 2024年10月9日 10:56