「白醤油そば」@中華そば 醤縁の写真2024年6月7日訪問

この日は、長野に行った初日の2軒目として長野市役所の近くにある【中華そば醤縁】を訪問して、限定メニューの冷たい煮干まぜそば等も気になりましたが≪白醤油そば≫をチョイスしていただきました🍜

こちらのお店は店名のとおりに醤油にこだわりがあるとのことで、通常メニューの中華そばでは地元長野県中野市のマルヰ醤油の杉桶仕込みの醤油と日本各地の高級醤油をこだわり抜いて組み合わせて使ったりしているようですが、今回いただいた白中華そばでは白醤油が使われているということ以外は不明ですが、店主さんが手際よく調理している工程をカウンター席で眺めながら待っているところに届けられた一杯は、鶏ベースに乾物系を加えて作られたスープとなっており、さっそくいただくと昆布が強めでそこに節と煮干しが加えられたようなフワッとした柔らかい印象のスープで、そこに白醤油が合わせられていることからより優しい感じが強くて、そんな優しめなスープに入る麺は自家製麺の中細のストレート麺で、プツリと切れる噛み応えの良さが美味しかったし、トッピングとして乗るレアチャーシューは柔らかいだけでなく肉々しさもあって旨くて、それに加えて添えられる青ネギ・白ネギもそれぞれにフレッシュで良いアクセントとなっていたし、食べている後半にはスープの温度が下がることでよりスープの和の感じが強くなり美味しい一杯となっており、通常メニューの中華そばだけでなくつけ麺では麺が太麺になるとのことだったので、これらのメニューもぜひ食べてみたいと思ったウマーイな一杯でした🤤