今日の夕飯は「銀のくら 本店」へ。高岳駅から徒歩10分の場所にあります。訪問したのは土曜の午後5時半頃。店内はカウンターのみとなっています。カウンター1席空いているにも関わらず、前に3人家族がいるせいで全然座れねえ。結局席に着いたのは20分後。食ってる客も遅すぎだろ、回転があまりに悪い。名古屋人の空気の読めなさは理解に苦しむ。【辛みそらーめん+味たまご】味噌ラーメンが売りの店で、辛みそと純みその2つのスープがあります。今回は人気の辛みそから最もオーソドックスな辛みそらーめんに味たまごを追加して注文。スープは程よい辛さです。唐辛子由来の少し痺れがある辛さです。ベースのスープ自体はクリーミーな仕上がり。もう少し味噌単体のコクがあればいいけど、これでも十分濃厚です。まぁベースがクリーミーだからこそ、これだけ唐辛子が効いてても食べやすいのはある。麺は中細縮れ麺。少々固めの茹で加減でよかったです。やっぱり味噌ラーメンには縮れ麺が合う。具はネギ、なると、焼豚2枚、海苔、メンマ、追加の味たまごというラインナップ。ネギは辛味の少ないタイプ。焼豚は脂の乗った豚バラ、味付けは控えめ。海苔はパリパリ感が強めで、一般的な正方形1枚のサイズの物が3分割されています。メンマは味が濃いめで美味い、出来合いだろうけど。味たまごはほぼ完熟でパサついている。これじゃわざわざ注文する価値はない。宣材写真は半熟だったので失敗の日だったのかな。次回は純みそをいただきます。ごちそうさまでした。
高岳駅から徒歩10分の場所にあります。
訪問したのは土曜の午後5時半頃。
店内はカウンターのみとなっています。
カウンター1席空いているにも関わらず、
前に3人家族がいるせいで全然座れねえ。
結局席に着いたのは20分後。
食ってる客も遅すぎだろ、回転があまりに悪い。
名古屋人の空気の読めなさは理解に苦しむ。
【辛みそらーめん+味たまご】
味噌ラーメンが売りの店で、
辛みそと純みその2つのスープがあります。
今回は人気の辛みそから最もオーソドックスな
辛みそらーめんに味たまごを追加して注文。
スープは程よい辛さです。
唐辛子由来の少し痺れがある辛さです。
ベースのスープ自体はクリーミーな仕上がり。
もう少し味噌単体のコクがあればいいけど、
これでも十分濃厚です。
まぁベースがクリーミーだからこそ、
これだけ唐辛子が効いてても食べやすいのはある。
麺は中細縮れ麺。
少々固めの茹で加減でよかったです。
やっぱり味噌ラーメンには縮れ麺が合う。
具はネギ、なると、焼豚2枚、海苔、メンマ、
追加の味たまごというラインナップ。
ネギは辛味の少ないタイプ。
焼豚は脂の乗った豚バラ、味付けは控えめ。
メンマは味が濃いめで美味い、出来合いだろうけど。
味たまごはほぼ完熟でパサついている。
これじゃわざわざ注文する価値はない。
宣材写真は半熟だったので失敗の日だったのかな。
次回は純みそをいただきます。
ごちそうさまでした。