「塩らーめん:小(940円)+生卵(70円)」@麺屋 桐龍の写真先週から塩らーめんを始めたと聞いて1年ぶりに桐龍へ。
到着すると店頭のベンチに4人待ち。店内と合わせると11人ほどかな。食券先買いなのでまずは券売機で「限定4:940円」と「生卵:70円」を買って列に戻る。
店内待ちに昇格したところで塩らーめん専用シートで「野菜:基本、にんにく・あぶら・塩ダレ・魚粉:少し増し」と記入。
厨房には男性3人。今日は1ロットがちょっとゆっくりに感じられたかな。
しばらくして出来上がり。

スープは「塩ダレ:少し増し」にしたが、それほどしょっぱくはなく絶妙の塩加減。スープ自体は桐龍らしく濃厚な旨味が出ていて、それが醤油の時よりダイレクトに感じられる印象だった。
途中からニンニクや魚粉が混ざると徐々に複雑な味わいに。
麺は桐龍らしい平打ち縮れで硬くも柔らかくもない実にちょうどいい茹で加減。形状のおかげもあって箸で掴みやすいのもいい所だと思う。量は300gほどで半分ほどは生卵を使ってスキヤキで食べる。
ブタはうで肉が2枚。角煮の様に柔らかく味の染み具合も申し分なし。でも1枚はバラ肉に替えてもらえばよかったかな。
野菜はデフォでもそれなりの量で今日はかなりシャキシャキな食感だった。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。やはり醤油の時とは随分違う後味だった。

醤油も味噌も美味かったが、塩も期待を裏切らないレベルの高い完成度。
やはりこの店は本当に引き出しが多いな。なんか毎回違うメニューを食べている気さえする。
接客もよかったです。

桐龍さんの塩はすごく気になります!よりダイレクトに旨味を味わえそうなのがいいですね♪

poti | 2024年9月2日 16:05

potiさん、コメントありがとうございます。

ここの限定はどれも本当に完成度高いですね。限定ばかり食べててデフォのラーメンを食べたのは初訪時だけだったりします。
3号店はやっぱり都内に欲しいですね~。

A.U | 2024年9月2日 22:17