甲府経済新聞でまとかさんがピックアップされているのを見るやいなや、台風が迫る中で駆けつけました(笑) まとかさんは煮干しラーメン専門店。南アルプス市にある人気店「まぐちゃんラーメン」で修業→独立された方のお店らしい✨今回は8月23日に甲府・大里にオープン。甲府郊外で”まぐちゃんイズム”な味をいただけそうです♪ 同店の特徴といえば、京都の有名な製麺所の麺を使用していること。さらにまぐちゃん2号店(甲斐市)では超ビッグサイズの「ドデカ唐揚げ」、ラーメン店では珍しい”海鮮丼”の販売もあったね。さらにさらに生卵・麺やライス大盛り無料サービスも!(*‘∀‘)とにかくコスパがヨシコちゃん✨ メニューしかり、実際の煮干しラーメンの味がどのくらい本店と近いか気になるところ。ささ、台風で飛ばされる前に行ってみましょ💨------------------------------------ラーメン・チキン南蛮・ライスが同時に到着💨注文から13分ほど経過してました。 特製トッピングはチャーシュー4枚・メンマ2本・のり2枚・味玉が追加されます。刻み玉ねぎに九条ネギ、ナルト。ビジュアルは南アルプス店の時と大きく変わりありません(*‘∀‘) 丼から煮干の香りがふんわりと鼻を刺激してくる。これは待った甲斐があったぜ。【スープ】煮干し特有の色合いはそこまで強くないですね。啜ってみると煮干の節系の旨味もあるけど鶏出汁っぽいテイストも感じられた。煮干しの粉のざらつきはあるものの苦味もあまりない。調味油も少なめのさらっといただける。 魚介が苦手な店主さんが「このラーメンなら食べられる」というのも理由がわかるかも(*‘∀‘)全体的に優しい味わい♪【麺】京都の製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」による中太麺。つるっとなめらかの表面が特徴的で、するする~と口に入っていく感じ。加水低めでパッツンとした食感。ボソ感あるも個人的には後半になってモチっとしてくるのが好き^^他トッピングなど詳細はこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/yamanashi-319
他のレビューがありません。
まとかさんは煮干しラーメン専門店。
今回は8月23日に甲府・大里にオープン。
甲府郊外で”まぐちゃんイズム”な味をいただけそうです♪
とにかくコスパがヨシコちゃん✨
ささ、台風で飛ばされる前に行ってみましょ💨
ラーメン・チキン南蛮・ライスが同時に到着💨
注文から13分ほど経過してました。
刻み玉ねぎに九条ネギ、ナルト。
丼から煮干の香りがふんわりと鼻を刺激してくる。
これは待った甲斐があったぜ。
【スープ】
煮干し特有の色合いはそこまで強くないですね。
煮干しの粉のざらつきはあるものの苦味もあまりない。
調味油も少なめのさらっといただける。
全体的に優しい味わい♪
【麺】
京都の製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」による中太麺。
加水低めでパッツンとした食感。
他トッピングなど詳細はこちらから👇