「牛白湯全乗せ(1200円)」@ラーメンまこと屋 松戸五香店の写真グランドオープン前に先行オープンが行われるということで早速行ってみた!
千葉県では初めてとなるお店はやはり初日ということもあってたくさんのお客が押し寄せていた!
どうやら店舗入り口にある受付機にて整理券をゲットする必要があるので、そちらで人数と席の希望を入力して、発見されたものを取って近くで待機。先客退散で用意ができてから番号が呼ばれる模様。しばらくして私の番号が呼ばれて、案内されたカウンター席に腰おろし~。そして置かれてあってメニュー表を取って閲覧~
今回はお初なのでここの看板メニューを頂かねば!ということで、スタッフを呼んで牛白湯全乗せ(1200円)を注文!
店内は初日ということもあって席は満席なのはもちろん、スタッフも応援の方がたくさん来ているようで結構な人数いらっしゃった~。そして初日あるあるのオペの混乱はそこそこあったようで~。そんなこんんな挙動不審のごとく店内などを色々見まわしながら待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!

トッピングはネギは九条ネギを使用しているか。ネギ特有のツンとくる刺激など薬味の務めをしかと果すもの。その下にあるもやしは少ないが、みずみずしさはあって、辛味噌との相性を踏まえて用意された感じ。きくらげは細切りカットされていて、薄目ながらも程よいこりっと感などがよいもの。海苔は大きめなものが3枚あって、汁に浸していろいろ海苔巻きしても美味!味玉は1個使用されていて、黄身がトロリとはしない半熟具合ながらもその黄身の濃さにたれのしみ込みの良さによる旨味はなかなか良いもの。
チャーシューはこだわりの店仕込とのことで、上質の脂身と赤身肉がバランス良く重なり合った豚バラ肉を使用しているとのこと。肉質、繊維に注意しながら店舗で切り分け特製煮込みタレで独自製法で煮込まれるチャーシューは、旨みがしっかり染み込み、とろけるように柔らかい自慢の逸品に仕上げているという。 まさにその通りの感じで、大きさはそんなに大きくはないが枚数は7枚くらいある感じで、ほろっと崩れるくらいの柔らかさにたれのしみ込みをしっかり感じる旨さが好きな方にはたまらないものになっているか。

スープはもちろん牛白湯スープ。店舗ごとに炊き出す濃厚スープで、1本5kgもある牛骨を特殊な大型圧力寸胴を使い炊き出した濃厚牛骨白湯スープとのこと。スープはラーメン屋の命、各店舗で1回30kgもの骨を炊き出していて、このこだわりは店舗数が増えても変わりませんという。一口いただけば、そのうまさがしっかり響いてくる!これはたれの影響もあるかな?そしてよく見ると、背脂が垣間見える。これのおかげで甘味にコクが効いたものになっているのかなと。で、乗せられたものを色々溶かしてイク~
辛味噌は数種類の香辛料と果汁などをブレンドし特製味噌に練り込んで熟成させたオリジナル味噌とのこと。スープに溶け込ますことにより風味とコクを追加する役目を担っているという。辛さは個人的には問題ではなく、程よいアクセントとなってパンチをきかせてくるものになっているかなと。
香味油は三段仕込製法とのことで、マー油とも言われるまこと屋の香味油は、にんにくの風味と香ばしさを最大限引き出すために3種類に分けて時間、温度を変えて揚げ、混ぜ合わせて作っているという。牛白湯ラーメンの味をぐっと引き上げる風味豊かな調味料とのこと。 量が多くない分ニンニクの臭みはそこまでやってこないかなと。しっかり黒くなっていて、うまさを引き立ててくれるものになっていると思う。

麺は小麦にこだわり低加水の細ストレート麺に仕上げているとのこと。48時間熟成の22番角細麺は小麦の風味とコシを感じていただくために少し固めの食感になっているという。細麺の特徴であるスープの絡み易さが、濃厚でクリーミーな牛スープと相性抜群とのこと。コシは硬さを普通でお願いした分程よい噛み応えのあるもの。のど越しはスムーズで良好。絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せるもの。麺量は130gくらいで適量か。これはおそらく替え玉を狙っての量と思われる。しっかりスープとの相性を考えられていてよいものかなと。

替え玉ありき設定と見たので替え玉を贅沢に糖質オフ麺(240円)でお願いしてみた!平皿にのせられてやってきたものは同じストレートの細麺である。これも加水率は低めかな?しっかりスープに絡めていただけば、コシは今回はカタ麺でお願いした分とちょっとトッピングなど投入した時間もあった分先ほど同様に良い噛み応えのあるもの。啜り心地もよい。しっかり汁とも絡んで良好。麺量は先ほどと一緒くらい。個人的にはこれでちょうどよいかなというお腹のふくれ具合になる。そして、表現は難しいが味わいは何となくアッと思う程度に糖質カットされているなあという味わいは感じられるかなと。
なお、この替え玉に際して卓上アイテムを投入して味変も実行!高菜は辛すぎず旨さを助長!紅しょうがはしっかり生姜らしさがあって良いアクセント!白ごまは香ばしさなど風味を引き立たせてくれる。そして、替え玉を頼むとラーメンダレも持ってきていただける。それを適量入れれば、またうまさがキリっと響いてきてよい!これは薄まりそうなスープにはありがたい!

混乱はありながらも商品優先という言葉が聞こえてくる品質の良さはあったかなと。旨さも個人的には申し分ないし、お客受けも悪くはなさそう。今後の受け入れられ方がここの成功のカギを握るか。種類も夫婦だし、遅い時間までやっているので重宝はできそう。またタイミングを見てほかのものもいただいてみたいと思う!まずは祝開店!

どもです。
昨日行って来ました。
「勝ち組」になりそうですねココは

きくちゃん | 2024年9月5日 08:02

きくちゃん 様

どうもです!
出店ペースからみても勝ち組だからこそできるものという感じですね。
あとはしっかり定着できるかがカギですね。

じゃい(停滞中) | 2024年9月5日 08:08

おばんです ども。
こちら先日狙って向かったのですが、スタート遅れて 途中断念 残念でした。
いい感じだったようですね! ok

ちょっと後にまた行きたいと思います。

村八分 | 2024年9月5日 20:51

村八分 様

どうもです!
またタイミングが合うときに行ってみてください。
大阪イズムは発揮されていましたので~

じゃい(停滞中) | 2024年9月5日 22:53

じゃいどぅ~

牛骨ラーメンって旨いけど定着しないのはなんでやろうね~
ココは行ってみるよ~

ジン1971 | 2024年9月6日 00:05

ジン1971 様

どうもです!
色々難しいからこそ定着できないのかもしれませんね。
牛以外もあるので、私は今度はそちらを頂く予定です!

じゃい(停滞中) | 2024年9月6日 00:15