9月某日、昼、本日は長野~上田~千曲~塩尻の巡回。ところで昨日の我がDeNAは首位広島カープに6-1で快勝、CS進出に望みを繋いでくれた。そんな中、須坂での昼ラーに突撃したのはこちらの店。須坂市内の「寿町通り」沿いに佇む須坂で一番古いラーメン店と言われる老舗。以前から気になっていた店であるが、須坂に来たら閉店してしまった「ホームラン亭 パルム店」に突撃しちまうので機会が無かった店。「浙江亭 支店」もあるが、先ずは本店に突入した次第。12:20着、先客4名、テーブル席に着座、後客3名。取りあえず壁メニュー(メニュー写真)検討、ここは初訪であるからしてトップに位置するデフォの“ラーメン 並”(750円税込)でイッテみる。こちらの店、メニューにあるのはラーメン類のみで、サイドメニューの類は一切無い。なかなか潔い商売をしているではないかい。そして待つ事2分、着丼。早やっ!ビジュアルは、チャーシャー2枚、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。油浮きの無い茶濁したスープは軽度のトロミを孕み、炊き出し感のある豚骨メインと思しき動物系の旨味とコクが味わえる。ほとんど情報の無い中での突撃だったが、あっさりガラだしの醤油スープでは無く、豚骨特有のニオイは抑えつつもクセは活かした豚骨醤油スープであった。イイのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めで醤油の持つ塩味もあって、豚骨メインの動物系の旨味をしっかりと底支えしているので問題無し。好みの豚骨醤油の味わいが良く、例えるならば「ホームラン亭 パルム店」のテイストを少しくマイルドに振った様な味わいで、「豚野郎」としては好みの系統でイイのである。こちらの店の方が歴史は古いので「ホームラン亭 パルム店」が「浙江亭インスパ」の一杯と思われる。「動物系スープ」と「醤油のカエシ」が融合した、実に美味い豚骨醤油スープである。スープから。「褐色の濁りになるまでじっくり時間をかけて炊き上げた豚骨と鶏ガラの濃厚スープ」は、脂浮きは無いものの、きっちりと乳化が進んでおり、豚骨優勢の動物系のコクと旨味の出汁感が濃過ぎず、さりとて薄く無く理想的に炊き出されているのだ。このチョイとクセある動物系の抽出感がたまらなくイイ。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、この豚骨メインの動物系の旨味をしっかりと包んでいるので問題無し。この「ヒゲタ醤油」での塩味も決まっている。相変わらず「動物系スープ」+「醤油のカエシ」が見事に融合した、実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水やや少な目の麺で、茹で加減硬めが良く、コワ目のコナムチとした食感が実にイイ。ちぢれに濃い目の豚骨醤油のスープもしっかりと絡んでくる。実に美味い麺である。具の豚ロース肉チャーシュー。やや硬めのパサパサの食感ながらも、薄味付け故に豚肉の旨味が味わえる。小ぶりながらも2個あるのがイイ。メンマは柔らかコリコリ食感が良く、メンマ本来の風味を残す薄醤油の味付けが美味い。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。長野から菅平経由で上田に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは豚骨メイン鶏ガラサブと思しき茶濁した豚骨醤油スープに、硬めに上がった中細麺を合わせた一杯。私的須坂の名店だった「ホームラン亭 パルム店」のテイストを少しマイルドにした様な豚骨醤油スープが実に美味く、硬めのちぢれ麺もそのスープを良く纏い、装備も豚ロースチャーシュー、メンマ、刻みネギとシンプルながらも良好で豚骨大好き豚野郎オヤジとしても満足出来る一杯であった。私的このみだった「ホームラン亭 パルム店」と言い、この豚骨テイストは「須坂ラーメン」と言ってもイイ一杯。次回は「浙江亭 支店」でもそのテイストを試してみたい、、、
他のレビューがありません。