「うま辛とんこつ(とんこつ 辛みそ付)」@麺家 匠の写真今日は、高崎の事務所へ出勤。
 いつもは半日で仕事を終わらせ、仕事が溜まっている事務所へと向かうのですが、毎月中旬前は、あまり忙しくないので、ここで1日過ごすことにした。
 そして昼、妙齢の女性を2名引き連れてラメーンを啜りに行きました。
 今日はね、無性に豚骨、そして替え玉が食べたくて、朝からウズウズしていたのだ。
 豚骨ラーメンに限り、替え玉無料サービス(30分間)。
 というわけで、この日は豚骨ラーメン替え玉付きを行っちゃいます。
 妙齢のおねいさんたちは、もやしラーメンや煮干しそばに餃子とライスを付けて食べていた(@_@;)
 恐るべし…おねいさん達!

麺は、「絹糸の様な純白極細ストレート麺が特徴。滑らかでコシがあり、スープとの絡み、のど越し抜群の特製麵」だそうです。
 加水率が低い、ノーマルでもポソパツ感を伴う極細ストレート麺で、替え玉、固さ調整可能です。
 私宵待草子は、はじめは普通、替え玉はハリガネが好み。
 スープとの馴染みも良く、啜り上げる都度、スープがリフトされて一体感が感じられます。
 自家製麺とのことで、小麦の味わいとともに、チョット、鼻の奥でかん水臭さも感じました。
 スープをたっぷりと纏わせ、一気に啜り込めば感じることもありませんが…。

スープは、豚骨濃度が弱めなスープに感じます。
 豚骨ラーメン独特の粘度はあるのですが、豚骨の味わいは弱く、豚脂が幅を利かせてます。
 そこに+50円で辛みだれを投入。
 ピリ辛程度にはなったけど、どちらかというと旨辛調味料ですね。
 そして全体的なイメージ的は、長浜ラーメンに近い感じです。
 麺が極細なので、それほど気にはなりませんが、替え玉時には、紅ショウガなどで、再味付けした方がいいかも…。
 追いダレはありません。

具は、チャーシュー、もやし、メンマ、味玉、木耳(きくらげ)、ねぎです。
 とんこつラーメンの豪華版です。
 もやしは微妙にシャキっていていい感じ。
 コリった木耳、シャクったマンメも、いい脇役です。
 チャースは、大ぶりでしっかりと味が浸みていて、歯応えのある適度な柔らかさが好印象です。

うん、この味は、長浜系の豚骨ラーメンの味ですね。
 替え玉無料ということで、色んな固さが楽しめますが、豚骨ラーメンとしては、価格設定を高めにしているので、替え玉込みの値段と考えれば、割高感も薄まるかな。
 シンプルな具の豚骨ラーメンにあって、具が豪華で良かったです。
 それも、レンゲでスープに浸して食べると、美味しさUPです。

固さのオーダーの表示はありませんが…できます。
 私宵待草子は、ハリガネが好きなんです(^^♪
 替え玉が無料だったので、意地汚く、頼んじゃいました。
 無料だと聞くと、意地汚さが滲み出てきてしまう…(^^;
 醤油ベースが好きなアタシ麺遊草子、でも、たま~に、豚骨が食べたくなるんです。
 にしても、なぜ、豚骨にだけ、替え玉があるのでしょう?
 豚骨の麺が細いって理由だけじゃないと思うのですが…。