2日前にRDBをチェックしていて見つけたお店、神田のカレーグランプリに参加しているらしい。昼は豚汁付きの各種定食、夜は肉やジンギスカンがウリのようだ。昼提供の麺類はいくつかあるが、ウリは「カレーラーメン」、画像を見てもまさしくカレー。この画像に強く惹かれたので早速食べに来ました。入口の左手に券売機、食券を購入し入店。12時半過ぎで丁度、サラリーマンでいっぱい、カレーラーメンを食べているお客さんはいないようです、皆さん定食みたい。食べ方下手なので、紙エプロンを探したのだが、券売機周辺には無し。着けているお客さんもいない、少し心配になってくる。10分弱で紙エプロンと共に着丼、ホット一息。黄色い表面に玉ネギと刻みネギ、麺やら牛筋はカレーの海の中。麺は中細ストレート、丸いエッジで、加水率低目のポクポクした味わい。これは中華麺なのかしら、あまり食べたことのない食感ですが、このスープに良く合っている。殆どルー状態のドロリ熱々カレースープ、程よい辛さだけれど、スパイスが効いていて徐々に額が汗ばんでくる。ザクッと切られた玉ネギが多め、牛筋はほんのチョびっと。少し寂しさはあるが、カレーとしてはかなり美味。麺を食べ終わって、ほぼスープ完飲してしまった。
10分弱で紙エプロンと共に着丼、ホット一息。
黄色い表面に玉ネギと刻みネギ、麺やら牛筋はカレーの海の中。