「(限定)塩バターつけ麺 1000円 鶏油めし 150円」@麺処ふくすけの写真牛久の西口駅前にあったふくすけ。
ちょっと前にこちらが9月8日で閉店してしまうということをなにかのきっかけで知り。
以前に伺ったのは2月。2人で3杯食べたのは後にも先にもこのお店だけ(^-^;
たまに行こうかなぁ?って思ったことはあったのですが、日曜夕方はお休みのためなかなかチャンスが掴めず。
そうこうしている間に今回の知らせを聞いた感じで。
しかも9月に入ってからはお昼の営業のみとのことで、普通に考えたら行けない...。
でもどうしても終わってしまう前に行きたかったので、強引に昼休みを挟んでの牛久方面の用事を作り、赤羽根車で向かいます。
13時前、お店前の1台しかない駐車場は空いてるか分からなかったので隣のコインパーキングへ。
店内に入ると右に券売機。
先客は2人。
デフォのメニューにしようかとも思ったのですが、2人とも限定の塩バターつけ麺に心惹かれw
今回は2人とも同じボタンを。
で、連れは券売機横に貼ってあった鶏油めしというワードに惹かれてそちらもw
以前訪れた時と同じカウンター席に座ります。
注文を受けてから店主さんが麺を袋から出して丁寧に計ってます。
これも以前と同じ感じですね。
窓の外には牛久駅のホームが。
あまり電車を使わないので、この景色はちょっと新鮮に感じます。
10分たたないくらいで着丼です。

つけ麺と言っても中細の麺ですね。
まずはつけ汁からそのまま...うん、塩分濃度は高めですが鶏ベースな清湯。
そこにバターが溶け出してコクを出しています。
あとはBPが結構インパクト。
それでは麺をそのまま...うん、これはおそらくラーメンで使われてるのと一緒。
(後で聞いたら端麗鶏で使っているのと同じとのこと)
ツルツルと喉越しが良い感じ。
ではつけ汁に浸して食べると...うん、ちょうど良い感じの鶏塩つけ麺。
しっかりと味が麺に絡みます。
バターの薫りも漂う、美味しいバランス。
そして麺にライムを絞ってつけ汁にくぐらせると...一気にアジアンな感じの爽快感が口の中に広がります。
ちょっとトムヤムな雰囲気もあるような?
これは面白い(^^♪
そして特筆はチャーシュー。
鶏むねはしっとりで良かったのですが、豚肩ロースはスモークが超絶品!
なかなか最近ないくらいの好みでした~♪
ちょっと連れに麺を渡して、美味しく完食。
スープ割りをお願いして、それで鶏油めしを2口3口。
スープ割りにした途端に一気に魚介が加わってこれまた良い感じの味変。
ごはんは、鶏油はそこまで主張しませんが、焼き鳥のようなタレが鶏とご飯にかかっており美味しく頂けます。
気が付いたらスープまで完飲です♪

私達のちょっと前におそらく同じメニューを食べていた若いお兄さんも店主さんとしみじみ話していました。
あまり多くはお聞きできませんでしたが、おそらく場所的な話もあるでしょう。
そして駐車場ですが、やっぱりこういう土地柄、1台分しかない駐車場に停めれないとなるとコインパーキングで30分200円は払わないといけません。
なかなかそういったところもシビアなんでしょう。
美味しくて、だけでは...(>_<)

8日(日)の昼営業がラストですね。
私達はこの土日はもう行けませんが、もし良い場所が見つかって復活したらまた通いたいです。
ごちそうさまでしたそしてありがとうございました。

塩バターつけ麺??もうね、そのメニュー名から罪な一品でございますよw
でもライムをしぼると、東南アジアな雰囲気?やばい、これ絶対僕大好きです。
豚肩がスモークなのもそこに相性がぶちかましてきそうですね。
パクチー的なアドオンはこっそりなかったりしないんでしょうか?

スージーのなのなQ | 2024年9月7日 01:06

おはようございます。
明日で営業終了とは何とも寂しいですね。
エキチカでもなかなか厳しいんでしょうか。
つけ汁もめちゃ美味しそうですがチャーシューの上質さが写真からも見て取れますよ。
いいお店が閉店とは残念ですが再訪出来たのが何よりですね。

ノブ(卒業) | 2024年9月7日 06:33

おはようございます。
明日で閉店ですか(>_<)閉店前に行けてよかったですね^^
そして、バター大好きなので、魅力的です!バター、料理にやたら使う人間なので(笑)

poti | 2024年9月7日 08:27

え、こちら閉店ですか・・・。
さすが麺ゃこもんさんで店長されていただけあって気に入っていたのですが。

glucose | 2024年9月7日 08:39

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
名前からして惹きつけるものがありますよね~♪w
そう、ライムを麺にしぼってそれだけ食べたときは爽やかな柑橘系な感じだったのに、つけ汁に漬けたら一気に変わった感じでした。
さすがにそれを狙ってるわけではなさそうなので、パクチーはなかったです(^-^;

みーこ | 2024年9月7日 18:07

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
美味しくて店主さんが真面目そうに作られてるのでお気に入りのお店の一つでした。
ちょっと分かりませんが、色々と難しいところはあったのかも?
でも場所が見つかればまた、というお話でしたので、それに期待します(^^)

みーこ | 2024年9月7日 18:12

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
なんとか終わってしまう前に行きたかったので。
最後、美味しい一杯が食べれて良かったです。
バター...ホントある意味天使でもあり悪魔でもありますよねぇ~...(^-^;

みーこ | 2024年9月7日 18:14

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですよ~。
グルさんのように牛久駅から「ここに行くぞ」って方は良いのかもしれないですが、それ以外の人には動線とか駐車場とか、ちょっと難しかったのかも?
でもきっとまた復活してくれると思ってます(^^)

みーこ | 2024年9月7日 18:16

こんにちは

祝コメありがとうございました。
ふくすけさんの食べ納めですね。
閉店してしまうのは残念ですよね。
どこかでまた再開して欲しいものです。

ももも | 2024年9月7日 21:52

ラーメン屋さんの閉店、、寂しいですよね。。美味しいお店とのことで、移転など出来たら嬉しいですね。。自分もこのスモーキーなチャーシューに出会いたいです。。

メシマス・メニホーソ | 2024年9月7日 22:50

こんばんは
バターのつけめんて、ありそうで無かったですね。
3回も行っちゃってるのはお気に入りなんですね😀

あひる会長 | 2024年9月8日 00:38

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
良い食べ納めとなりましたが、やはりまた復活して欲しいですよね~。
改めておめでとうございます~♪
3600レビューって、もう私からはなにがどうなってこうなったのか?ってくらい雲の上の話です(^-^;

みーこ | 2024年9月8日 20:46

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
とっても美味しかったですし、店長さんのセンスや姿勢なども良かったので、またどこかで復活して欲しいですよね~。
チャーシューもホントにスモークきいてて良かったです(^^)

そういえば飯増さ~ん...ふっふっふっ♪w

みーこ | 2024年9月8日 20:52

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
私もどんな感じかな?ってとっても気になって、食べてみたらとっても美味しかったです♪
行った回数は結局2回だったのですが、連れが二丁食いしたので結果初訪時に2人で3杯食べたという(^-^;

みーこ | 2024年9月8日 20:54