鎖国政策で開港地となった美街函館に集まる中国商人の影響流れで江南出身の華僑が広めた塩ラーメンの源流となった広東寄せの湯麺。南京そばが当たり前に塩ラーメンとして根付く礎を築いた函館名店。先代の謝店主が昭和22年に創業し今なお函館お塩の第一線を牽引。NHKのRAMEN JAPANでも紹介された大門一番通り沿いの人気店に。毎朝2階で打たれる自家製麺は機械も古いため玉数も限られる逸品。1947年創業。地元民と観光客に支持され函館を代表する行列店に。長時間丁寧にアクを取り続ける手間暇掛けた透明なスープがウリ。開店1時間前7名待ちながら前後で次々家族横入り合流の無法地帯。結果30分前倒しの11時開店時で30名以上が列為す大行列の人気振り。函館塩ラーメンに醤油と味噌三種構成。各々ワンタンと焼豚変則。人気のパラパラ炒飯に皮から手作りの焼きと水餃子にワンタンも。所作美しい細身の眼鏡店主と女将さんにご子息かしら重厚3名体制。店主は中華鍋を振り奥様が麺調理全般 ホール男性もキビキビ接客。老舗や行列店に胡坐をかかず丁寧な接客と細かな気遣いが垣間見れひっきりなしに来る客にタイミング良く注文を取り効率良く作業を。カウンター3席に4人卓3つ上にはSB胡椒 一味 ラー油 お酢とお塩が。地元民と観光客含め支持を受け13時過ぎには早仕舞いする人気振り。鶏ガラ豚骨の動物出汁に昆布と野菜を加えじっくり煮込む伝統お塩。屋号の如く滋味深いスープに自家製ツルパツ麺と噛み応え豚肉盛り。丼底が見えそうなほど透き通る絶品スープには醤油ダレ沁みたミシ旨豚肩ロースとコリコリ平メンマにシャキねぎとシンプル。分厚い昆布乾物風味に鶏ガラ豚骨動物出汁推しの透明度高い塩清湯。3杯敷かれた特製塩に香味野菜下支えの身体沁み入るコク深仕立て。喉越し抜群のエッジ効かせた低加水仕様の自家製ストレート細麺。啜るたび出汁旨味と小麦薫る歯触りクチり軽快な硬めツルポク型。驚くべき透明度ながらしっかりコクある滋味深い絶品塩清湯に舌鼓。昭和22年創業から受け継がれた函館源流と憶うと感慨深いですねぇ沸騰させず長時間掛けてアクを取り続ける愛情込めた一杯に脱帽です。ごちそうさまでした。
丼底が見えそうなほど透き通る絶品スープには醤油ダレ沁みた
ミシ旨豚肩ロースとコリコリ平メンマにシャキねぎとシンプル。
ごちそうさまでした。