なかなかのチャーシュー丼♥令和6年8月20日の火曜日、 今日はちょっと 夜からの用事があり、 夕食を早めにとってお店でいただきました。 いつも行っている寒河江の幸楽苑です。自宅から近いこともあり、幸楽苑の中でもダントツでお邪魔しているのがこちらの寒河江店になります。・味噌ラーメン 490円・大盛り 110円・チャーシュー 丼 370円・中華そば 無料券 使用今回は 幸楽苑のスタンプが貯まってゲットした中華そば 無料券を使わさせていただきます。基本の醤油・味噌・塩のラーメンであればどれでも好きなものを1杯 無料になります。 お店の方に確認をして大盛りの場合 その差額だけを頂戴するそうです。なお 餃子・チャーハン・ チャーシュー丼 など、 サイドメニューとのセットは、セット割引ができなく あくまで 単品価格となります。 それでも十分お安いのでせっかくですから まずめったに食べない チャーシュー丼をいただきました。味噌ラーメンは幸楽苑で 私が一番大好きなラーメンです。 いつも通り安定した味でブレることなく 麺のゆで方 スープの味わい 全て いつも通りの美味しさでした。驚いたのは チャーシュー丼です。 確か 結構前に一度食べたような記憶がありましたが、 でもその時とは全く印象が違います。 最初 締めのラーメンのスープにご飯をぶっかけてやろうという目的でこれを頼みました。 しかし いざ 頼んでみるとかなりチャーシューが大きいだけでなく チャーシューのタレが つゆだくでしっかりとしみしみています。 これを 味噌ラーメンのスープの中にダイビング させてしまうのは却ってもったいないと思い、スープに投入するのは諦めて チャーシュー丼 単体で楽しませていただきました。まず チャーシューの肉が大きい。 幸楽苑のラーメンのチャーシュー もかなり昔は芸術的なまでに向こうが透けて見えるくらいの薄いチャーシューでしたが 最近のチャーシューはそこそこ 厚みもあって しかも 通常で3枚も入っていて十分楽しませていただけるチャーシューになっています。 しかしこのチャーシュー丼のチャーシューはさらにそれを上回ります。 若干気持ち 厚みもあるように感じます。 そして何より大きさです。 通常のラーメンに入っているチャーシューのおよそ2.5倍以上の大きさに感じました。 下手したら3倍ぐらいありそうです。 いわゆる プレミアム チャーシューの場合に 使われる 横長のでかいチャーシューがありますが 恐らくそのチャーシューを使っているのではないかと思います。 そのチャーシューを真ん中で 2つにカットした大きさがちょうど これぐらい 、丼に入ってちょうどぐらいの大きさなのではないかと思います。 それに 温玉が真ん中にトッピングされ そして チャーシューのタレがご飯にしみしめて つゆだくになっています。 これはもう そのまま食べるしかありません。 温玉の卵黄を潰し ご飯の中にしっかり 絡ませ チャーシューでご飯をくるんで肉巻きにします。かなりの美味しさでした。松屋さんであれば 牛めしが食えるぐらいの値段ですから ちょっと 注文するのには腰が引けていた感じ もありますが これだけのクオリティ と量を提供していただけるのであれば、なるほど納得の仕上がりです。以上 美味しかったです。 ごちそうさまでした。
・味噌ラーメン 490円
・大盛り 110円
・チャーシュー 丼 370円
・中華そば 無料券 使用
以上 美味しかったです。 ごちそうさまでした。