「味噌 野菜タンメン 730円」@幸楽苑 寒河江店の写真楽しく美味しく減塩生活 その6/幸楽苑の定食メニューを楽しもう♥

令和6年5月1日の水曜日、 連休の合間の中日ということで こちらに夕食をいただきに参りました。注文したのは以下の通りです。

・ディナーセットメニュー
・シャキシャキ野菜炒めセット690円
・味噌 野菜タンメン 730円

減塩生活中 ということで 極力 ラーメンは控えておりますが 幸楽苑には唯一 定食メニューというものが少しではありますがあります。 それを今回 いただきました。

野菜炒めとは言いますが 野菜しかないわけではありません。 若干の豚こま肉 程度のお肉は一緒に炒めてあります。 それに基本的に野菜がたっぷりあるということは願ったりの条件です。 美味しく頂かさせていただきました。とはいえ やはり お店の定食メニューですから 味の濃さは結構ありますですので お皿を傾けてタレや塩分を極力落としながら 野菜炒めをいただきました。 結構な量のタレが傾いたお皿の下側に溜まっていきます。 一ヶ月以上前の私であれば この皿に溜まった タレの汁を根こそぎ 白飯にぶっかけて美味しく食べていたことでしょう。 この汁のたまりを見てそれを思い起こすと空恐ろしい感じがいたします。 これだけの塩分を平気で取っていたのかと。この塩分がなくても十分 野菜炒めとしては美味しいので、「過ぎたるはなお及ばざるが如し」という 言葉の意味が 改めて実感されます。 及ばざるが如しどころか 「百害あって一利なし」というところでしょうか。 でも体に悪いものというのは 美味しいものですから なかなかやめられなかったというのも 現実です。

なお ついていたスープの2/3と白飯の1/3程度は残して 無理に食べるのを控えさせていただきました。 目標達成まで まだまだしばしの我慢です。

ちなみに嫁が食べた 味噌 野菜タンメンのラーメンはいただきませんが スープは少しいただきました。 相変わらず 幸楽苑のスープは美味しいです。 気をつけないと飲み干し そうですので レンゲに 2杯でやめておきましょう。 以上 ごちそうさまでした。