「特製塩らぁめん」@セキレイ 〜NIBOSHI no D5〜の写真2ヶ月半ぶりの「セキレイ」さん。3度目の訪問です。こちらではつけ麺しか食べたことが無かったので今日はラーメンを。つけ麺は塩の方が好みだったので“特製塩らぁめん”をチョイス。おおよその味は分かっているので期待してしまいます。ちなみに新限定が始まっていたので、他の方は9割方限定でした。こちらの限定はオシャレで映えそうなものばかりですね。食券回収後10分ほどで着丼です。

【麺】
中細のストレート麺。低加水でパツコリ。しなやかさやふんわり感にも少し振っているので、セメント系に比べるとポキポキはしてません。バランスが良く美味しい麺でした。

【スープ】
鯛煮干主体の清湯塩。鯛煮干の旨味が凝縮されたベーススープに、柑橘や白ワインを使用したまろやかでスッキリした塩カエシが合わさり、繊細でどこかオシャレさの漂うスープ。じんわり優しい味わいで罪悪感無く完飲できてしまいます。

【具】
低温豚チャーシュー・低温鶏チャーシュー・ワンタン・味玉・メンマ・スライスオニオン&みつばです。つけ麺と同じなので詳細は省きますが、全部2つずつ(味玉は半玉×2)でどれもハイクオリティ。個人的には鶏チャーシューとワンタンが好みです。

【総評】
澄んだクリアな塩スープに琥珀色の香味油。具材の彩りも相まって綺麗でオシャレなルックス。色からしてこの香味油も鯛煮干なんでしょうか?そのスープを頂いてみると鯛煮干の風味がブワッと広がり、次いでじんわりと優しい塩味が。煮干の風味、カエシの香りが前面に出ていて塩味は補助程度。かなり繊細な味わい。美味しいのですが、つけ麺の味を知ってしまっていると若干物足りなさも感じてしまいました。個人的にはもう少し塩味だったりパンチを効かせてもらった方が好きだったかも。合わせる麺は煮干系おなじみの低加水パツコリ麺。少しふんわり感もあり、中盤以降は温められてより顕著になってくるので非常に食べやすいです。具材はどれも美味。やっぱりこちらのワンタン美味しいですね。食べ進んでいると鯛煮干の風味もだいぶ落ち着いてきます。物足りなさがより際立ってきてしまったので、卓上のいかついミルでブラぺを投入。ブーストをかけ一気に完食。なんだかんだ言いつつスープも完飲笑 若干期待外れな感もありましたが、総合的には美味しかったです。ごちそうさまでした!

No.132/2024