「つけ麺(大盛)+玉子」@博多流 斗樹 八丁堀店の写真夏限定の豚骨つけ麺に気持ちが傾きつつあった中、グランドメニューである普通のつけ麺をオーダー。店内は、女性客の団体も見受けられ、活気がある。
菅野製麺の太麺、極太と言っても良いかも知れない。もっちり歯触りの奥には逞しくがっちりした腰があり、豊かな甘みが膨らむ高品質。大盛は330gと量が多いが、これならぺろりと食べ切れそうだ。程々に絡むスープと相性良好。
そのスープは、豚骨よりも鰹など魚介が前に出た品質。さらりとした質感で口当たりに甘口と魚粉感、一味の効果でピリ辛感も醸される。ラードが程々に効いていてコク深さが感じられるものの、何処か味の軸がぼやけた印象だ。
チャーシューとメンマはスープの中に。何となく麺が牽引している感じの設計で悪くはないが、他の客全員が普通の豚骨系を食べていた理由は、明白だ。

どもです。
ちょっと、コイパが高い地区なんですが
行くならデフォを食いたいです。

こんにちは^^

私も先日ラーショ椿でつけ麺食べて外しました。
やはり冒険はリスキーだけど、まあ食べてみないと
分からないすからね。

としくん | 2024年9月26日 09:46

メニュー眺めると焼きらあめんなんてのもあるようで。
博多や対を意識されているのでしょうか?。

glucose | 2024年9月26日 10:17

おはようございます!
やはり店内の注文状況は素直ですね…

雨垂 伊砂 | 2024年9月26日 11:19

おいらの場合、「普通=60点」を貫いてますので、この一杯は普通レベルよりは全然上なんです…が、やはりお店の代名詞たる豚骨ラーメンと比較した場合、数段落ちる印象を受けました。
多分こんな感じかなと思っていた物とは少し違いましたが、これも冒険してみて初めて分かる事ですからね。後悔はありません。
余談ですが、このお店は昼間はラーメン店、夜はラーメン居酒屋に変わります。夜、結構混んでますぜ。ご主人が博多出身なのか、あちらの文化をそのまま持ち込み、上手に運営している感じですね。

Dr.KOTO | 2024年9月27日 07:47