「冷やし台湾麺 980円」@中華ダイニング 秀丸の写真2024年9月23日(月、祝)
急に涼しくなったこの日、ツレ1号2号と秀丸さんでランチ。開店と同時着で入店しますが、程なく満席となりました。

チョイスは夏の終わりに(限定)冷やし台湾麺980円。ツレ1号は天津飯を、2号はマーボーメンを注文し、更に揚げ餃子とガーリックチャーハンを頼んでシェアします。パラパラと、やや時間を要して着丼しました。

こ、これは⋯冷やし中華です。

麺はコリコリ言うほどに硬く締められており、ここに酸味強めなタレが絡まります。のせ物は甘めの台湾ミンチ、モヤシ、ニラ。台湾と名乗ってはいるものの、あまり辛さは感じません。

半分ほど平らげたところで、2号のマーボーメンと交換こします。2号は辛いもの好きなんですが、飽きっぽいのが欠点⋯イヤイヤ、ワタシにとっては好都合です♪

台湾風の冷やし中華、ひとまずはご馳走様でした。

★★ところで、ご存知の方いらしたら教えて下さい。
ぎょうざDBやチャーハンDBで、ワタシが何回も投稿した高得点の店を差し置いて、たった1回しか投稿されてない店が「最近人気の1位」になっちゃったりするんですよね。なにか意図的に、「最近人気の1位」を獲得する方法があるんでしょうか?夜中じゅうずっと、自分の投稿にアクセスし続けたりするんでしょうかね?

おはようございます!
「最近の」だからですかね?
週間や月間だと違ったりするんですかね?

雨垂 伊砂 | 2024年9月24日 11:10

お、愛知にお戻りでしたか。
冷やし中華、、、w なるほど、汁多めの冷やし中華的な冷やし麺。
台湾の名前がついてるなら、もう冷やし台湾中華、によっぽど改名してそれを追求したほうが
なんかヒット商品になるような・・・まだそのジャンルありそうでないですよね??w

DBの評価アルゴリズムはわからないですが恐らくアクセス数、レビュー数、得点などの総合指標からになっているはず?でも1000件超えレビューのお店でも80点台ってとこもあったりするんで、わからないですよね、、、

スージーのなのなQ | 2024年9月24日 18:05

雨垂さん>
スージーさん>
評価の基準は分からないけど、ある特定の方がレポした店だけが
異様に高得点だったりすると、何だか穿っちゃいますよね⋯。

あたと_13号 | 2024年9月24日 21:04

最近の人気は、たぶんですけどユニークユーザーの閲覧回数が反映されてるんじゃないかと思います。
RDBならそこそこ閲覧数があると思いますので、それなりの人数が関わらないと上昇は難しいですが、餃子や炒飯なんてGoogle検索にも全く引っ掛からない日陰サイトやけん、数人が見れば一気に急上昇する事になる。そんな感じじゃないですかね。

Dr.KOTO | 2024年9月29日 15:29

KOTOさん>
本件コメありがとうございます。
ある特定の方のレポがいつも上位となると、結構引っかかるんですよね⋯。
しかしKOTOさんですら、評価点の付け方をご存知ないとは⋯。

あたと_13号 | 2024年9月29日 17:38