「赤味噌ネギらーめん1200円」@らーめん ゆうきや 総本店の写真2024.9.7 11:07

龍ケ崎市藤ケ丘にある、味噌ラーメンの人気店『ラーメン ゆうきや 総本店』

平日のお昼、お一人様で入店
カウンター席へ

注文は
・赤みそネギらーめん〜1200円(税込)

いや〜『ゆうきや』さんの味噌らーめん食べるの何年ぶりだろ、何しろ食べログやる前だからかなり久しぶりだな〜

厨房を見てると手際が良く、わずか5.6分で配膳
う〜ん手作り味噌の香りが何とも言えません

早速スープから、動物系ベースと思われるコクのあるスープは、赤味噌が主張し過ぎていないまろやかな感じで、バランスがいいですね

麺をひっぱり出していただきます。加水率若干高めの中太やや縮れ、茹で加減はジャスト、歯切れの良さがあるのにもっちり感もあって美味しい

トッピングは、チャーシュー、メンマ、もやし、人参、そしてどっさりのったネギ、このネギ実はこだわりの詰まったネギで、つくば市のネギ農家より直接採りたてを仕入れ、1本1本包丁で手切り、なので機械切りとは一味も二味も違う味と風味を楽しむ事が出来るのです

さあ、ネギと麺をからめていただきましょう
コクのあるスープを拾った麺に、柔らかくて甘いネギがからんだら、これ絶対美味いでしょ‼︎

ネギ以外のトッピングは、チャーシュー、メンマ、もやし、人参少量、脂の少ない肩ロースチャーシュー、食感のいいメンマ、脇役達もいい感じ

この辺でネギの頂点にある辛味噌をスープへ投入し味変、スープがキリッと引き締まった

あ〜美味しかった
めちゃくちゃ久しぶりに"ゆうきや"さんの味噌ラーメン食べたけど、前より美味しくなってるような印象すら受けました

味噌ラーメンが食べたくなったら、ここだね
ごちそうさまです

↓ ↓ ↓ 写真 Instagram リール ↓ ↓ ↓

伊達魂(@datedamashi)・Instagram photos and videos

食べログレビュアー死んでも残留